top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯТЫНЬ БЕЛАРУСИ

22 ноября 2023 года в Минске в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, прошел финал межконфессиональной благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси». Организатором мероприятия с 2013 года выступает Белорусский республиканский союз молодежи. Таким образом, данная акция отметила свое десятилетие.

Финал объединил волонтеров движения БРСМ «Доброе Сердце» из всех регионов страны, а также руководителей и представителей ведущих конфессий Беларуси, аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь.

Начало мероприятию положила молитва «За мир и созидание в память о погибших воинах, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины» в крипте Храма-памятника, где в специальных нишах в капсулах хранится земля с мест погребения воинов-белорусов, павших вдали от Родины в годы Великой Отечественной войны и других войнах, с братских могил защитников Беларуси, Брестской крепости-героя.

Традиционно финал был наполнен элементами созидательной добродетели – на территории храма волонтеры займутся подготовкой к зимовке плодовых деревьев.

Секретарь ЦК БРСМ Александра Гончарова сказала, что «десятый сезон межконфессиональной благотворительной акции завершает ее трилогию, которая с 2020 года проходила под слоганом „Нас объединяет история и вера“. За три года в акции приняли участие 10578 добровольцев в 875 благотворительных мероприятиях. Только в Год мира и созидания состоялось 264 мероприятия по благоустройству социально значимых религиозных объектов, памятников времен Великой Отечественной войны, мест воинского героизма и славы. Совместно с представителями основных конфессий Беларуси в них приняли участие 3 249 добровольцев БРСМ. 38 объектов были оцифрованы в рамках международного историко-патриотического проекта „Цифровая Звезда“».

Центральным событием мероприятия стал межконфессиональный открытый диалог «Нас объединяет история и вера». Участие в нем по поручению Муфтия Мусульманского религиозного объединения в Республике Абу-Бекира хазрата Шабановича принял Председатель Совета имамов Давуд Радкевич. Он передал благодарность Муфтия первому секретарю Сморгонского РК ОО «БРСМ» Сорока Екатерине Константиновне за активное участие в благоустройстве мизара в д. Довбутишки. Во время весеннего субботника группа неравнодушных молодых людей помогла в восстановлении памятника на могиле участника битвы под Кульмом Ивана Заблоцкого, награжденного императором Александром I.

Надеемся, что в дальнейшем наша работа выйдет на новый уровень и вместе мы сможем восстановить еще не одну белорусскую святыню.

Давуд РАДКЕВИЧ



bottom of page