top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Встреча заместителя муфтия Максата Овезова с шейхом Хассаном аль-Кари

Заместитель муфтия МРО в РБ Максат Овезов провел ряд встреч с одним из самых выдающихся богословов, специалистов в области акыды (исламского вероучения) шейхом Хассаном аль-Кари.


Шейх является профессором, преподавателем кафедры исламской теологии Дамасского университета и является специалистом в области ханафитского вероучения, в частности вероучения имама Абу Мансура аль-Матуриди.


Шейх учился в странах Шама и Индии, вобрав в себя две данные выдающиеся школы. Один из его выдающихся учеников является всемирно известный шейх Саид Фуда из Иордании.


Эти встречи были приурочены к научному сотрудничеству и исследованиям матуридитского богословия.


На встречах имам Максат представил ряд наработок в областях исследования матуридитского вероучения, проведенных в Беларуси. Шейх выразил одобрения проводимых результатов исследований.


Также на этих встречах имамом Максатом были изучены ряд теологических вопросов. Накопившиеся за годы исследования вопросы исламского вероучения, в частности такие как вопросы ихтияра, частные вопросы из области сам'ият, такие как запрещение и отсутствие запрета на набиз и хамра и также вопрос сыфата такўин и его реализации и систему взаимодействия посредством та'алюка.


Имам Максат получил исчерпывающие объяснения на все накопившиеся за эти годы вопросы, которые будут использованы в дальнейших исследованиях в муфтияте, а также будут изложены на уроках по акыде в Минской Соборной мечети.


Полученная информация является ценнейшим разъяснением важнейших вопросов вероучения и по достоинству украсит собрание ханафитской богословской мысли в муфтияте МРО В РБ.


Также исследователи договорились о дальнейшем взаимообмене и сотрудничестве и обучении.


Просим Всевышнего Аллаха сохранить шейха от всякого зла, даровать ему таўфик и даровать нам пользу его знаниями.



Comments


bottom of page