top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

В Беларуси прошел форум памяти Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова

Обновлено: 19 дек. 2023 г.


Программа_Форума_памяти_Кадырова_А_Минск_5_12_2023
.pdf
Download PDF • 877KB



Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь и спецпредставитель Духовного управления мусульман Чеченской Республики в Республике Беларусь Бадрудин-Хаджи Турлоев при поддержке Регионального общественного фонда имени Первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в столице Республики Беларусь – Минске 5 декабря провели форум, посвященный памяти Первого Президента Чеченской Республики, выдающегося политического и государственного деятеля Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Организатором данного важного мероприятия стал спецпредставитель ДУМ ЧР в РБ Бадрудин-Хаджи Турлоев. На площадке форума состоялось пленарное заседание, была организована дискуссия в рамках круглого стола.


В мероприятии приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители государственных органов и организаций, дипломатического корпуса из стран СНГ, Ближнего Востока и Африки, культурных и образовательных учреждений, научных кругов, экспертного и бизнес-сообщества, общественных и религиозных объединений Беларуси и России.


Выступив с докладом, форум открыл заместитель муфтия МРО в РБ Максат Овезов - докторант Болгарской исламской академии.


Советник Главы Чеченской Республики, Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев в видеоприветствии к участникам Форума заявил, что жизненный путь Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова является ярким примером противостояния идеологии нетерпимости, ненависти, экстремизма и международного терроризма, как наиболее опасных для общества и государства, а беспрецедентный опыт Чеченской Республики в борьбе с их проявлениями, действительно, достоин быть продемонстрированным всему миру.


– Мало уничтожить терроризм, важно поддерживать порядок в рамках правового поля страны, – подчеркнул Муфтий Чечни, отметив заслуги Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, который, верно продолжая дело своего отца, прочертил четкую линию между мирной жизнью и теми, кто на нее покушается.


По мнению Салаха-Хаджи Межиева, между Беларусью и субъектом Российской Федерации – Чеченской Республикой сложились дружеские и деловые отношения, в этом большая заслуга Александра Лукашенко и Рамзана Кадырова. Кроме того, Духовное управление мусульман Чеченской Республики и Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь ведут активную работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.


Советник Муфтия Чеченской Республики, научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук и Московского государственного лингвистического университета Шамиль Кашаф, выступивший с основным докладом на пленарном заседании форума, указал, что ученым Беларуси и России очень важно проанализировать каждый шаг, поступок Ахмата-Хаджи Кадырова – легендарной личности, стратега и политика, религиозного деятеля, сыгравшего стратегическую роль в начале отсчета нового времени в жизни чеченского народа и возрождении республики в составе единой Российской Федерации.


– В современных непростых геополитических условиях в процессе укрепления международных и региональных механизмов обеспечения военной безопасности, партнерства и доверия, последовательного развития российско-белорусского сотрудничества важное значение имеют также последние контакты между Чеченской Республикой, как субъектом Российской Федерации и братской Республикой Беларусь, – отметил докладчик.


Об особых заслугах первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, сумевшего создать команду патриотов своего народа, способную решать проблемы любой сложности, особенно сегодня, на фоне сложнейшей военно-политической обстановки в Сирии, Палестине, на Украине, обусловленной стремлением западных элит контролировать мир, говорилось во многих выступлениях участников форума.


Старший советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Сергей Седых подчеркнул, что Чеченская Республика в настоящее время является одним из самых благополучных и динамично развивающихся субъектов России, который поддерживает тесные экономические и культурно- духовные связи с белорусскими регионами и органами власти республики.


С приветственным словом выступил помощник Муфтия Республики Дагестан Дебирдадаев Мухаммад Дибирдадаевич.


Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Республике Беларусь Ахмед Моххамед Алмадбух в своем выступлении особо отметил усилия Чеченской Республики по оказанию гуманитарной помощи обездоленным жителям Палестины, а также беженцам из сектора Газа.


Также выступили от дипломатического корпуса:


Временный поверенный в делах Узбекистана в Беларуси Назаров Рахматулла Джурабаевич;


Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Судан Мохаммед Омер Муса Али и другие.



Выступили с приветственным словом представители Национального собрания Республики Беларусь:


Ананич Лилия Станиславовна, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации;


Маркевич Александр Иванович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности.


Думбадзе Тенгиз Шукриевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, обозначил радующую тенденцию – мероприятие проходит в русле поступательного укрепления дружественных отношений и всестороннего сотрудничества Чечни с Беларусью.


Выступил также четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону, легенда советского спорта Александр Иванович Тихонов.


С приветственным словом выступил сопредседатель Международной общественной палаты Александр Сергеевич Ольшевский.


Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир хазрат Шабанович в заключительном слове выразил признательность президенту Регионального общественного фонда за поддержку форума в Минске, а также за намерение оказать содействие в открытии в Бресте мечети имени Первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата Кадырова, который благодаря своим личным человеческим качествам, непререкаемому духовному авторитету сумел сплотить чеченский народ, возродить Чеченскую Республику и вернуть ее в правовое поле Российской Федерации.


В заключении форума заместитель муфтия МРО в РБ Максат хазрат Овезов сделал дуа за Ахмата-Хаджи Кадырова. Пусть Всевышний его помилует и дарует Рай. Амин.


Форум, организованный спецпредставителем Духовного управления мусульман Чеченской Республики в Республике Беларусь Бадрудин-Хаджи Турлоевым, в том числе в качестве сомодератора данного мероприятия, состоявшегося в отеле "Виктория Олимп", объединил представителей многих мусульманских народов, дружно проживающих на территории Республики Беларусь: чеченцев, татар, туркмен, дагестанцев, кумыков, таджиков и др.



7 декабря в 21 00 на белорусском телевидение по "8 каналу" выйдет в эфир передача " Салам алейкум, Беларусь", посвящённая Форуму памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.


Материалы по теме:

Глава и Правительство Чеченской Республики


Официальный канал Духовного управления мусульман Чеченской Республики в Telegram


Грозный-информ», Информационное агентство Чеченской Республики


Чеченская Государственная Телерадиокомпания "Грозный".


ИА ЧеченИнфо


ИА «Чеченская Респуб­лика Сегодня»


Лента новостей Чечни


Сетевое издание «Вести Чеченской Республики»


Sputnik Беларусь


Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь


Информационное агент­ство «Исламинформ»


Болгарская исламская академия


Александр Тихонов: сайт









bottom of page