top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

В Минской Соборной мечети состоялся день аль-Кудс


14 апреля в мире отмечается День аль-Кудс - это день солидарности с борьбой палестинцев за независимость. День Кудс учреждён аятоллой Хомейни в 1982 году. Отмечается ежегодно в последнюю пятницу Рамадана.



Начало апреля ознаменовалось прискорбным для всех мировых религий событиями - нападением полиции с применением спецсредств на молящихся в мечети Аль-Акса в Иерусалиме и гонениями государства против верующих и священнослужителей в Киево-Печерской лавре.



Особенно шокирует, что эти факты допущены в дни Священного месяца Рамадан у мусульман и Великого поста у христиан - время духовного очищения и милосердия.



В Минской Соборной мечети также в последние годы отмечается День аль-Кудс. Мусульманское религиозное объединение совместно с посольством Исламской республики Иран организовали ифтар, посвященный этому дню. Послы государств, дружественных Палестине, представители национальных диаспор, Международной общественной палаты и других организаций пришли поддержать угнетенный народ Палестины. Перед ифтаром состоялся круглый стол. Участникам ифтара продемонстрировали видеоролики о действиях провокаторов в Палестине. Были высказаны слова солидарности с Палестиной, поддержки и сопереживания верующим Палестины, заявления о категорической недопустимости нападения на молящихся, осквернения святынь, препятствования богослужениям.



Исламская умма должна не упускать такие возможности, которые дают даты, подобные Дню аль-Кудс, чтобы протянуть друг другу руки и объединиться, выразить солидарность притесняемым верующим всего мира и протест против любых форм религиозного преследования.



13 апреля впервые в Центральном Доме офицеров состоялась встреча с представителями национально-культурных общественных объединений, зарегистрированных на территории Минска.



На встрече представителей национальных диаспор с руководством Мингорисполкома и районных администраций столицы в выставке Центральный район представили Белорусское общественное объединения татар “Зикр уль-Китаб”.



На мероприятии присутствовала делегация МРО во главе с Муфтием Абу-Бекиром хазратом Шабановичем, который также  является председателем Белорусского общественного объединения татар "Зикр уль-Китаб".



В холле ЦДО развернулась выставка произведений искусства, созданных умелыми руками мастеров: вышивка, вязание, украшения из драгоценных металлов и камней, керамика, а также литература и блюда национальных кухонь. Узбеки, таджики, туркмены, китайцы, японцы, евреи и русские гостеприимно встречали гостей, угощали, общались, знакомили ближе со своей культурой. Культуру белорусских татар-мусульман представили работники муфтията МРО в РБ. Были выставлены картины ивьевского художника Селима Ильясевича, мугиры, книги, одежда, предметы быта и многое другое из коллекции экспонатов музея ислама Минской Соборной мечети.



Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак подчеркнул:



— Республика Беларусь — многонациональное и многоконфессиональное государство, в котором нет межрелигиозных и межнациональных конфликтов. Последняя перепись населения показала, что в нашей стране живут 150 национальностей.



А. Румак отметил, что на выставке были представлены национальные культура и кухня. И вкладывая толику разных культур в общую культурную палитру Беларуси, мы сможем сохранить мир в стране и способствовать ее развитию.



Comments


bottom of page