top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

День памяти в Докшицах


29 июля состоялся день памяти на мизаре в Докшицах. Собрались гости из разных уголков Беларуси, Литвы и Латвии. Память предков незримо соединяет сердца, невзирая на границы и расстояния.


Свыше ста человек посетили мероприятие.

Собравшихся поприветствовал председатель общины Глубокого и один из самых авторитетных мусульман Поозерья Али Мустафович Якубовский. Он поблагодарил за участие и помощь активистов докшицкой общины, а также призвал не оставлять без присмотра могилы предков.


Далее слово взял председатель Совета имамов Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Давуд хазрат Радкевич. Он передал приветствие Муфтия Объединения Абу-Бекира хазрата Шабановича. Также гость из муфтията прочел суру Йа-Син за весь мизар. После дуа он призвал всех сохранять ценности Ислама, беречь Иман и искренность. Также Давуд хазрат презентовал новые издания муфтията.

Следует отметить, что интерес к своим корням, к нашей религии постепенно возрастает. Молодое поколение белорусских татар живо интересуется историей и культурой своего народа.


Просветительская работа в северо-западном регионе Беларуси представителей муфтията нашего Объединения приносят первые плоды: наши передачи на 8-м канале знают и смотрят десятки мусульман Поозерья, исламская литература, календари и газеты пользуются здесь большим спросом.



Также после собрания состоялась небольшая экспедиция по знаковым местам татарского наследия Беларуси. Была предпринята попытка отыскать здание Докшицкого молитвенного дома, результаты этих поисков представит активист мечети Абдуррахман Галиев.


А затем наш небольшой коллектив посетил мизар на курганном могильнике IX – XI вв. на урочище Каролин (Каменно). Удивительные ощущения оставляют виды этого места, где соединены века и культуры.



bottom of page