top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

ДЕНЬ ПАМЯТИ В ЛОВЧИЦАХ


8 июня, в солнечный субботний день, на одном из самых старинных и особенных мизаров Республики Беларусь, где захоронен вали Аллаха Контусь, называемый в дуа по имени матери всех людей "Контусь ибн Хава", проходил день памяти мусульман Новогрудчины.

Старинные предания гласят, что Контусь (уменьш. от Кан-Демир) переносился из Ловчиц в Мекку для ежедневного поклонения, а впоследствии он перенес своего хозяина из святых мест на родину. Эти предания были впервые зафиксированы этнографами в середине XIX века.

Утром на мизаре стали собираться верующие из разных городов нашей страны, родственники которых почили на данном мизаре: Минска, Клецка, Ошмян и, конечно, Новогрудка. Молодежь застала старшее поколение за совершением молитв ещё по старым традициям. В частности, одна из пожилых активисток, постоянно посещающая Новогрудскую мечеть, заходя на мизар читала из хамаила особое дуа, пока шла по тропинке, ведущей к могиле Контуся.

Нужно отметить, что Ловчицкая мечеть одна из самых старых сохранившихся мечетей в Беларуси, основанная в 1420 году во время правления великого князя Витовта. Эта мечеть является одной из самых ценных и уникальных, поскольку демонстрирует изначальную архаичную форму мечетей нашей страны. В советский период мечеть пришла в полуразрушенное состояние, однако, в 1990-е она была отреставрирована местными мусульманами при поддержке фондов из-за рубежа и была торжественно открыта в 2002 г.

Многие аксакалы Новогрудчины, такие как Борис Адамович Шегидевич, Али Амуратович Шегидевич, а также многие другие активисты и неравнодушные люди, приложили свою руку к воссозданию данной мечети.

Всех прибывающих встречал на пороге мечети председатель и имам Новогрудской мечети Якуб Иосифович Александрович. Гости из Минска в лице заместителя муфтия МРО в РБ Максата хазрата Овезова, председателя Совета имамов Давуда хазрата Радкевича, советника по делам религии посольства Турции Айдына Озджана и активистов мечети, приехали на день памяти.

Гости поприветствовали председателя Якуба Иосифовича и других мусульман, пообщались. Затем поспешили обойти мизар, чтобы совершить дуа за умерших, похороненных на этом кладбище.

Отдельно хочется отметить, что на этом дне памяти прошла презентация перевода книги Юсуфа Соболевского «Wykład wiary machometańskiej» («Изложение основ исламской религии»). Перевод с польского выполнил Давуд хазрат Радкевич при участии одного из активистов Минской мечети Александра Якубовского. Юсуф Соболевский жил и работал в Новогрудке. Поэтому гости из Минска предпринимали поиски могилы Ю. Соболевского на новогрудском (в 2023 г.) и ловчицком мизаре, однако могильная плита не была найдена. Место захоронения этого белорусскотатарского наставника остаётся до сих пор неизвестным.

После того, как все верующие обошли мизар, совершили дуа, все собрались в мечети. В этот день памяти было много как женщин, так и мужчин, но отличился этот день памяти тем, что на нём присутствовало много детей. Дети – это наше будущее, поэтому важно сохранять и передавать традиции духовности подрастающему поколению.

Открыл меджлис имам Якуб, начав чтение Корана и по очереди все гости прочитали суру «Йа-Син» и другие суры Корана за почивших на этом мизаре. В завершение имам Якуб и гости выступили перед собравшимися с наставлением.

Подошло время намаза зухр. Представители молодежи возгласили азан и икама, и затем верующие совершили коллективно полуденную молитву. После намаза гости из Минска презентовали новые издания муфтията и передали литературу собравшимся мусульманам.

По традиции, собравшиеся раздали садагу, и уже после раздачи литературы верующие, попрощавшись друг с другом стали расходиться. Надеемся, что в следующем году, в день памяти соберётся ещё больше местной молодежи.



Comments


bottom of page