top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

ДЕНЬ ПАМЯТИ В ЛОСТАЯХ И ОЛЬКОВИЧАХ

15 июля состоялся день памяти на мизарах в Лостаях и Ольковичах. Ежегодно там собираются мусульмане из Беларуси, России, Литвы и Германии. Не стал исключением и этот год. Более 70 человек посетили мизар в Лостаях. Среди участников – бывший председатель общины Молодечно Адам Рафалович, историк Сергей Мискевич и другие активисты-мусульмане из разных белорусских регионов.

После посещения могил предков состоялось собрание, на котором перед людьми выступили председатели мусульманских общин Ошмян и Молодечно Фатима Якубовская и Татьяна Рутковская. Они рассказали о новостях в своих общинах. За минувший год в обеих общинах произошло несколько хороших событий: в молодеченской общине навели порядок на территории молитвенного дома, по инициативе Татьяны Александровны провели субботник на мизаре в Довбутишках, а в ошмянском молитвенном доме был проведен большой ремонт с заменой пола.

Со словами наставления обратился Председатель Совета имамов Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Давуд хазрат Радкевич. Он передал приветствие от имени муфтия нашего Объединения Абу-Бекира хазрата Шабановича и призвал присоединяться к полезным инициативам муфтията. Особое внимание он обратил на необходимость получать и практиковать базовые знания об Исламе и расширять имеющиеся познания, передавая их другим.

Затем он вместе с имамом ошмянской общины Ибрагимом хазратом Радлинским прочел суру Йа-Син и сделал дуа за всех похороненных на мизаре и предложил вниманию собравшихся новую религиозно-просветительскую периодику и литературу. Завершилось мероприятие обменом садакой и неформальным общением.

После памятных мероприятий в Лостаях участники дня памяти посетили мизар в Ольковичах, где уже собрались представители мусульманской общины Ошмян. После небольшого наставления там также была прочитана сура Йа-Син и сделана дуа за весь мизар. Затем участники дня памяти посетили обновленный ошмянский молитвенный дом и совершили намаз-зухр, а мероприятие завершило дружеское чаепитие.

Kommentare


bottom of page