top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

День памяти в Мяделе


19 августа на мизаре в Гиринах близ Мяделя состоялся день памяти. В этот день почтить память предков и помолиться за них собралось больше 70 человек из разных городов и деревень Беларуси, России, Литвы и Латвии. Присутствовали председатели общин Мяделя, Глубокого и Новогрудка.


Открыла собрание председатель мядельской общины Галина Муравская. Она обратила внимание собравшихся на порядок на мизаре и отметила, что это труд немногочисленных активистов из Мяделя, Постав, Глубокого и их окрестностей. Хотелось бы более широкой и деятельной помощи со стороны всех неравнодушных людей. В поддержку ее призыва председатель мусульманской общины Глубокого Александр Якубовский.


На вопросы возрождения духовности, которая подвигает на большее участие во все делах, мирских и вечных, в своем приветственном слове заострил внимание представитель муфтията Давуд Радкевич.


Передав приветствие от Муфтия нашего Объединения Абу-Бекира хазрата Шабановича, он призвал к возобновлению религиозной жизни, рассказал о новостях и просветительских инициативах муфтията. Рассказав о курсах повышения квалификации для активистов из общин (проводимых в Минской Соборной мечети в минувшем учебном году), он отметил первые результаты этой работы: вчерашние новички в этом году уже сами могут помочь старшему поколению в отправлении некоторых обрядов. Так, уроженец Молодечно Александр Нестер впервые поучаствовал в дне памяти как помощник имама.


Приветствовал собравшихся и председатель общины Новогрудка Якуб Александрович, чьи родные также захоронены на этом мизаре. Он призвал воспитывать кадры на местах, активных имамов и проповедников в каждом районе. Такие профессионалы, получив качественное и системное богословское образование, могли бы вести научную и религиозную работу среди местных мусульман.


Затем состоялось чтение суры Йа-Син и дуа за всех похороненных на мизаре.

Завершилось мероприятие презентацией новой исламской литературы и раздачей новых изданий.



bottom of page