top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

ДЕНЬ ПАМЯТИ В ОСМОЛОВО


В день Арафа, 15 июня, состоялся день памяти на мизаре в Осмолово.

На мизар приехало много представителей различных общин. От МРО в РБ по поручению муфтия Беларуси Абу-Бекира хазрата Шабановича день памяти посетили заместитель муфтия Максат Овезов и Мухаммад Ламазов.


По традиции все по отдельности помолились за своих родных и близких. Состоялась беседа с общинниками. Приняли участие в дне памяти первый муфтий МРО в РБ Александрович Исмаил Мустафович, председатель Новогрудской общины Александрович Якуб Иосифович, Александрович Розалия Адамовна. С представителями от МРО посетила мизар доктор наук, ведущий научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы (ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси») Елизавета Николаевна Квилинкова, которая исследует с позиции этнографии, такой культурный феномен как белорусские татары, она поехала, чтобы изучить различных аспекты посещения татарами дней памяти. Также она продолжит участие в остальных днях памяти.


После общего собрания, где была совершена коллективно молитва, а также была прочитана сура "Ясин" по памяти предыдущим имамом Клецка Казакевичем Степаном. Новый имам Клецкой общины Али Казакевич подчеркнул, чтобы верующие посещали именно мечеть, мизары посещать это хорошо, но гораздо важнее посещать мечеть, тем более в такие священные дни, как день Арафа.


Следом слово было дано Розалии Адамовне Александрович, которая представила перед верующими свою новую, близящуюся к завершению книгу о мусульманах Клеччины. Там приводятся ценные интересные исторические данные.


Затем выступил Александрович Исмаил Мустафович, который призвал верующих поддерживать свои традиции и укреплять свою веру через поклонения Всевышнему Аллаху и совершения добрых дел.


Потом выступил заместитель муфтия МРО в РБ Максат хазрат Овезов, который поддержал слова имама Клецкой общины: почитание памяти предков делается каждодневным образом жизни, если человек раз в год приходит на мизар, усопшим родителям это мало пользы даст, а если он каждый день соблюдает пятикратный намаз, делает дуа, читает Коран, знает свою религию, то за каждое его благое дело, часть награды, не уменьшая совершившего его, идёт почившим предкам. Благодаря этому, гораздо больше пользы можно принести своим предкам, если соблюдать исламские нормы жизни, чем один раз в год приехать и кого-то попросить что-то почитать.


В завершении дня памяти были представлены литература для верующих, среди которой издания муфтията, в которых показана и богословская мысль белорусских татар, как издание Юсуфа Соболевского. Применительно к поискам данных об этом белорусско-татарском богослове на мизаре Осмолово было обнаружено около 10-ти могильных камней с фамилией Соболевский, поэтому поиски могилы Соболевского могут продолжиться на Осмоловском мизаре.



Comments


bottom of page