top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

День памяти в Слониме

28 мая в Слониме состоялся день памяти. Присутствовали гости из Минска, Бреста, Лиды, Постав, Марьиной Горки и других городов. Всего собралось больше 120 человек.


Собравшихся приветствовал председатель и имам общины Сулейман-хаджи Матвеевич Байрашевский. Он рассказал о делах в общине и передал слово гостям из Минска.

С приветствием от имени Муфтия Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекира хазрата Шабановича обратился к присутствующим председатель Совета имамов Давуд Радкевич. Главный акцент в его выступления был сделан на необходимость изучать нормы Ислама на местах, сохранять Иман – веру – не только в памяти и на мизарах, но и на деле, выполняя обязанности нашей религии.


Представитель посольства Турецкой Республики Мухаммад Оздоган отметил важность извлекать назидание из примера жизни прежних поколений мусульман, делать посещение мизаров поводом для размышления о быстротечности и конечности жизни, чтобы от года к году дни памяти становились поводом избавления от беспечности и легкомыслия, поводом для приумножения добрых дел. Были прочитаны суры Корана и дуа за всех мусульман, нашедших покой на слонимской земле.

Давуд Радкевич по поручению Муфтия Абу-Бекира хазрата вручил Сулейману Матвеевичу, как одному из активистов и старейшин мусульман Беларуси, высшую награду нашего Объединения – медаль «За заслуги».


Также прошло собрание мусульманской общины г. Слонима. Был избран совет общины: Артур Шегидевич, Анжелика Макарова, Марат Жданович и Софья Гуща. Новым председателем избрана Тамара Мискевич, ранее занимавшая пост заместителя; заместителем стала Анжелика Макарова. Сулейман-хаджи получил звание почетного председателя и имама общины и обязался оказывать всестороннюю помощь Тамаре Керимовне.


В свою очередь, от имени муфтията Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь поздравляем нового руководителя общины г. Слонима и надеемся, что при ее действенном участии по милости Всевышнего Аллаха духовная жизнь в этом регионе выйдет на новый уровень.

В заключение мероприятия все желающие получили духовно-просветительскую литературу, подготовленную Управлением по делам религии Турции и нашим Объединением.



bottom of page