top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

День памяти на мизаре в Осмолово

Обновлено: 18 июн. 2023 г.

17 июня на осмоловском мизаре прошёл традиционный день памяти. С самого раннего утра родные почивших мусульман стали собираться на мизаре. Потомки облагораживали могилы предков и читали дуа за умерших. Прибыло около 50 человек из разных уголков Беларуси.


По поручению муфтия МРО в РБ Абу Бекир хазрат Шабановича на день памяти прибыл его заместитель Овезов Максат, который передал мусульманам издания муфтията и иную религиозную литературу. В числе новинок были представлены брошюры имама Дауда Радкевича с избранными цитатами из татарских китабов. Также мусульманам общин Клецка и Новогрудка был презентован новый перевод Корана, недавно изданный муфтиятом МРО в РБ.


Съезд посетил также первый муфтий МРО в РБ Исмаил Мустафович Александрович, приехавший навести порядок на могиле своего отца - имама клецкой мечети. Прибыл председатель общины мусульман Новогрудка Якуб Иосифович Александрович и руководитель ближайшей к мизару общины мусульман, находящейся в Клецке, имам Али хаджи Казакевич, который провел собрание и молитву за души почивших на мизаре. Потом раздали садаку от имени умерших.


На мизаре присутствовал Сергей Мискевич.

Он обнаружил могильную плиту XIX в., на которой указано, что это могила имама разрушенной в середине прошлого века мечети в Осмолово.


Заместитель муфтия Максат Овезов провёл с ним беседу. В числе различных тем были обсуждены и планы на издание новых исследований Сергея Мискевича, в частности переиздание дополненной книги памяти Довбутишек и Ивья.


Пусть Всевышний простит и помилует умерших и укрепит стопы на пути Аллаха живущих ныне мусульман. Амин.



bottom of page