top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

День Турции


15 июля в холле Минской Соборной мечети прошел день памяти жертв неудавшегося госпереворота в Турции.


15 июля 2016 года в Турции была проведена попытка госпереворота, учиненная адептами околорелигиозного лидера, использовавшего религию в своих целях. Такое явление, как лжерелигиозное течение, внешне якобы ведущее к религии, а на деле - ведущее свою личную политическую игру, к сожалению стало реальностью сегодняшних дней, и верующим стоит всегда быть бдительными, чтобы не оказаться служащими политику а не Аллаху.


Мероприятие открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Беларуси Мустафа Озджан. Он выступая в своей речи отметил пагубность и тяжёлые последствия от событий тех дней. Им были озвучены цифры погибших и пострадавших в событиях госпереворота. Посол отметил, что это является тяжёлым уроком доя всех наших современников.


После него, слово было предоставлено председателю Постоянной комиссии по международным делам Республики Беларусь Савиных Андрею Владимировичу. Андрей Владимирович также отметил, что случившаяся попытка госпереворота являлась тяжёлым испытанием для всего турецкого общества. Им были отмечено, что и Беларусь оказалась в подобной ситуации, когда в стране была проведена аналогичная попытка госпереворота.


В завершение слово было предоставлено муфтию МРО в РБ Абу Бекир хазрат Шабановичу, который в своей речи отметил многовековые связи между народами Беларуси и Турции. Как пример памятников, фиксирующих связи, он упомянул трактат "Рисале татар-и-лех" в котором повествуется о раннем этапе контакта между мусульманами Беларуси и Турции. Муфтий отметил также и динамично развивающиеся отношения сегодняшнего дня.


Мероприятие завершил с ду'а атташе по делам религий посольства Турции Айдын Озджан.


Все выступления были пронизаны духом братства, солидарности и взаимопонимания. По завершении программы всех гостей ждал торжественный обед. Муфтият МРО в РБ солидарен с турецким народом в деле борьбы против внутренних врагов и молитвенно желает благоденствия и процветания!

Comentários


bottom of page