top of page

Здоровое питание – через слово и пример

Фото автора: Информационный отдел МРОИнформационный отдел МРО

Как часто мы даем себе волю, переедая или злоупотребляя сладким, чересчур соленой или жирной едой! Сколь велик соблазн наесться на ночь! Как порой трудно отказаться от вредного фаст-фуда!.. И как редко мы вспоминаем о необходимости, наконец, питаться правильно. Для того, чтобы напомнить себе и другим верующим о важности беречь здоровье, в Минской Соборной мечети 25 октября состоялся семинар от специалистов в области сбалансированного питания. Вступительное слово сказала председатель женской организации МРО в РБ Елена Иващенко, подчеркнув, что основные принципы питания нам, мусульманам, достались в наследство от нашего Пророка, мир ему и благословение Всевышнего. Она также познакомила слушателей семинара с докладчиками. Опытом правильного питания решила поделиться физиолог и нутрициолог Галина Протасевич (Якубовская). Галина Ибрагимовна окончила БГУ биологический факультет в 2009 году, с 2009 по 2020 с перерывом на декрет, работала преподавателем в БГМУ на кафедре нормальной физиологии, с 2011 – училась в аспирантуре в форме соискателя кандидата биологических наук. В августе 2020 окончила курсы нутрициолога, сейчас продолжает обучение самостоятельно. Она рассказала о важности сбалансированного питания, описала принципы построения правильной, рациональной диеты. Новостью, например, стало то, что завтрак должен быть основой дневного рациона – тогда в обед и ужин будет меньше хотеться есть. Еще был сделан акцент на то, что следует избегать как недостатка белков, жиров и углеводов, так и переизбытка этих элементов питания. И, что особенно важно, Галина Ибрагимовна пояснила, как именно следует формировать каждодневное меню с учетом тех или иных целей питания – хотите вы набрать вес или сбросить лишний. После небольшого перерыва на намаз Хадиджа (Юлия) Сивакова, представитель компании Halal Cosmetics и компании «Экодом халяль» в Республике Беларусь, провела презентацию своей продукции. Она начала с рассказа о таком блюде, как урбеч. Урбеч – это густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил и при лечении болезней. Хадиджа не только познакомила гостей с разнообразием и полезными свойствами вкусных урбечей, но и поведала о полезных продуктах из рекомендаций Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), таких как кыст, лён, амарант, чиа, сенна. Также он рассказала о цельнозерновой, ячменной, кукурузной, овсяной, тыквенной, амарантовой муке и их пользе. Например, хлеб из амарантовой муки продается в дорогих экомагазинах под названием «умный хлеб». А у представителя Halal Cosmetics можно приобрести полезную муку с доставкой на дом. Ознакомиться с продукцией и приобрести интересующий товар можно в сети Instagram по адресу @HC_BELARUS. Каждая из выступавших получила множество вопросов от участников семинара. Все получили массу полезной информации и позитивных эмоций. В конце мероприятия имам мусульманской общины г. Минск Давуд Радкевич обратился к выступавшим и собравшимся, поблагодарив за участие и активность. Он также пригласил к участию в дальнейших мероприятиях Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь всех, кто может поделиться с единоверцами интересным опытом и полезными знаниями по актуальным вопросам. Завершился семинар чаепитием, на котором был представлен широкий спектр разнообразных полезных продуктов, целью которого было сломать стереотип о том, что полезная еда не вкусная. Все участники семинара смогли лично в этом убедиться. Пусть Аллах примет старания и усилия всех причастных к мероприятию и дарует содействие в деле исправления нашего здоровья телесного и душевного!

Comments


LOGORADIO.png
bottom of page