Как часто мы даем себе волю, переедая или злоупотребляя сладким, чересчур соленой или жирной едой! Сколь велик соблазн наесться на ночь! Как порой трудно отказаться от вредного фаст-фуда!.. И как редко мы вспоминаем о необходимости, наконец, питаться правильно. Для того, чтобы напомнить себе и другим верующим о важности беречь здоровье, в Минской Соборной мечети 25 октября состоялся семинар от специалистов в области сбалансированного питания. Вступительное слово сказала председатель женской организации МРО в РБ Елена Иващенко, подчеркнув, что основные принципы питания нам, мусульманам, достались в наследство от нашего Пророка, мир ему и благословение Всевышнего. Она также познакомила слушателей семинара с докладчиками. Опытом правильного питания решила поделиться физиолог и нутрициолог Галина Протасевич (Якубовская). Галина Ибрагимовна окончила БГУ биологический факультет в 2009 году, с 2009 по 2020 с перерывом на декрет, работала преподавателем в БГМУ на кафедре нормальной физиологии, с 2011 – училась в аспирантуре в форме соискателя кандидата биологических наук. В августе 2020 окончила курсы нутрициолога, сейчас продолжает обучение самостоятельно. Она рассказала о важности сбалансированного питания, описала принципы построения правильной, рациональной диеты. Новостью, например, стало то, что завтрак должен быть основой дневного рациона – тогда в обед и ужин будет меньше хотеться есть. Еще был сделан акцент на то, что следует избегать как недостатка белков, жиров и углеводов, так и переизбытка этих элементов питания. И, что особенно важно, Галина Ибрагимовна пояснила, как именно следует формировать каждодневное меню с учетом тех или иных целей питания – хотите вы набрать вес или сбросить лишний. После небольшого перерыва на намаз Хадиджа (Юлия) Сивакова, представитель компании Halal Cosmetics и компании «Экодом халяль» в Республике Беларусь, провела презентацию своей продукции. Она начала с рассказа о таком блюде, как урбеч. Урбеч – это густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил и при лечении болезней. Хадиджа не только познакомила гостей с разнообразием и полезными свойствами вкусных урбечей, но и поведала о полезных продуктах из рекомендаций Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), таких как кыст, лён, амарант, чиа, сенна. Также он рассказала о цельнозерновой, ячменной, кукурузной, овсяной, тыквенной, амарантовой муке и их пользе. Например, хлеб из амарантовой муки продается в дорогих экомагазинах под названием «умный хлеб». А у представителя Halal Cosmetics можно приобрести полезную муку с доставкой на дом. Ознакомиться с продукцией и приобрести интересующий товар можно в сети Instagram по адресу @HC_BELARUS. Каждая из выступавших получила множество вопросов от участников семинара. Все получили массу полезной информации и позитивных эмоций. В конце мероприятия имам мусульманской общины г. Минск Давуд Радкевич обратился к выступавшим и собравшимся, поблагодарив за участие и активность. Он также пригласил к участию в дальнейших мероприятиях Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь всех, кто может поделиться с единоверцами интересным опытом и полезными знаниями по актуальным вопросам. Завершился семинар чаепитием, на котором был представлен широкий спектр разнообразных полезных продуктов, целью которого было сломать стереотип о том, что полезная еда не вкусная. Все участники семинара смогли лично в этом убедиться. Пусть Аллах примет старания и усилия всех причастных к мероприятию и дарует содействие в деле исправления нашего здоровья телесного и душевного!
top of page
bottom of page
Comentários