top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Издан новый учебник по Исламу


Многие, может, задаются вопросом: зачем эти ребята из муфтията постоянно копаются в науке, старинных богословских книгах, рукописях? Постоянно издают какие-то книги и пишут статьи.


Спрашивали? Отвечаем: результат обширной теоретической работы по итогам кладется в практическую плоскость.


Иными словами, все, что наработано имамами МРО в РБ издается для применения на практике, и в связи с этим, муфтият рад всем сообщить, что стараниями имамов и преподавателей Минской Соборной мечети подготовлен учебник по основам Ислама, предоставляющий необходимый базис исламских знаний для каждого верующего мусульманина.


Учебник охватывает вопросы исламского вероучения, исламского права и таджвида (правил чтения Корана), над написанием учебника трудились Овезов Максат, Екатерина Парецкая и Дауд Радкевич соответственно. Это учебное пособие является авторской работой белорусских специалистов по Исламу. Информация в нём преподносится в доступной, дозированной и упрощенной форме для нашего читателя.


Данный учебник является одной из мер комплексного подхода МРО в РБ в системе возрождения исламского образования в Беларуси. Как известно, муфтият МРО в РБ активно работает в направлении создания "Передвижного медресе", для того, чтобы в каждую общину в определенные периоды года, регулярно мог приезжать подготовленный имам из Минска, представляющий МРО в РБ, который по данному учебнику будет проводить занятия для мусульман нашей страны.


Деятельность муфтията прочно нацелена на научную базу. Специалистами МРО в РБ уже подготовлены книги по различным религиозным направлениям и на разных языках: русском, белорусском, арабском, турецком, английском, туркменском. Издан перевод Корана, изданы классические трактаты по суннитскому вероучению, пособия по исламскому праву и современная переработка многовекового белорусско-татарского богословского наследия. Готовятся новые издания, многие из которых всех порадуют, мы надеемся.


Наш муфтият потихоньку становится интеллектуальным центром, применяющим результаты научных исследований на практике в виде данных учебных пособий. Партии данных учебников будут направлены в каждую общину и они, ин ша Аллах, станут стандартом исламских знаний в Республике Беларусь.

Просим Аллаха даровать тауфик!

Comments


bottom of page