top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

ИЗЛОЖЕНИЕ МАГОМЕТАНСКОЙ ВЕРЫ (Ю. СОБОЛЕВСКИЙ).4

Раздел 4. Об ангелах

В-четвертых, надлежит исповедовать, что:

1. У Бога есть [созданные Им] ангелы, поступающие по Его повелениям, которые не противятся Его воле, в отличие от многих людей. [Ангелы] не едят и не пьют, не имеют пола. Среди них есть такие, которые имеют близкий доступ к Трону Бога и являются Его посланниками. У каждого из них особые обязанности; одни на земле пребывают, другие в небе, одни всегда кланяются [выполняя земной поклон, саджда], другие – стоят, иные – склонены [в поясном поклоне], а иные – поют хвалу Богу (читают зикры, поминают Бога). И, наконец, еще одни обязаны следить за людьми и записывать их дела: называют их ангелами-хранителями [дел] и великодушными писарями.

2. Некоторые ангелы имеют огромный рост и большую силу, как Гавриил (Джибриль, мир ему), он за один час нисходит с небес на землю, одним крылом своим может поднять гору; он – посланник воздаяния небесного (может принести благо, а может и принести кару по велению Аллаха).

3. Азраиль (ангел смерти) обязан принимать людские души при смерти и он принимает все души [без исключения] (смерть для всех неизбежна).

4. Исрафиль обязан трубить в трубу (рог Сур), которая в руках его и к устам поднесена, и ожидает приказа Бога Всевышнего. И в минуту, когда поступит приказ, затрубит в трубу, которая издаст очень мощный звук, и это услышат на небе и земле. Он дважды возвестит трубный звук: в первый раз все живые существа умрут, и только Сам Всевышний останется, что станет началом Судного дня, а мир будет оставаться довольно долгое время в том состоянии смерти, потом же Бог Всевышний воскресит Исрафиля, который подует вновь в свою трубу, и тогда все умершие воскреснут.

(Józef Sobolewski. Wykład wiary machomietanskiej czyli islamśkiej (1830), rozdział 4)



Comments


bottom of page