top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Из историй мусульман Клецка...


Разыя Асматовна Бахтиозина - удивительная женщина, родившаяся 1 мая 1933 года в селе Могилки, Пензенская область, Неверкинский район. При том что у нее нет высшего образования, она знает 4 языка: русский, азербайджанский, армянский и татарский.

Ее жизнь была полна трудностей и испытаний. Война началась, когда ей было всего 8 лет, и она пережила ужасы и лишения тех времен. Но Разыя не позволила тяготам сломить свой дух.

Она была счастлива замужем и родила двоих детей - дочь Алию и сына Рамиза. Она всегда с теплотой и неподдельной любовью вспоминает своего мужа Джалиля. Но трагическая судьба мужа прервала их счастливую семейную жизнь.

В текущем году Разыя потеряла еще одного дорогого душе человека — дочь Алию, она умерла в самый праздничный день в году – Курбан Байрам. Это стало для нее безмерной трагедией, окутавшей ее жизнь горечью и скорбью.

На нашей первой встрече бабушка Разыя призналась, что память ее подводит, и она уже не может воспроизводить долгие дуа, молитвы. Она выразила желание получить в подарок тасбих, чтобы просто перебирать бусины и тихо повторять: "ля иля́ха илляла́х.." - слова, наполненные верой и покоем.

Альхамдулиллах, эта просьба была исполнена при первой же возможности!

Разыя Асматовна Бахтиозина - женщина, чья жизнь полна сильных эмоций и неповторимых моментов.

Сегодня ей 91 год, и она устремляется в Клецкую мечеть и старается присутствовать на каждом Джума-намазе! Не это ли пример для всех нас?!

Ее история трогает сердца и заставляет задуматься о силе духа и любви, которые помогают преодолеть самые трудные испытания. И глядя на нее понимаешь, что “Женщина, подобно розе, обладает той уникальной способностью быть красивой и прекрасной в любое время своей жизни.”

Искренне желаем бабушке Разые крепкого здоровья! Пусть Всевышний дарует ей тауфик, Своё довольство и вознаградит её за все поклонения, за терпение и стремление к довольству Аллаха! Аминь.


bottom of page