top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Мавлид в Могилеве

27 сентября представители МРО в РБ по поручению муфтия Абу-Бекира хазрата Шабановича посетили общину мусульман города Могилёв, с целью проведения вечера памяти пророка Мухамада (мир ему!)


Верующие собрались в молитвенном помещении общины мусульман Могилёва.


Открыл мероприятие имам Касум Адилбегов, который представил собравшимся мусульманам Минскую делегацию и рассказал о любви к посланнику Аллаха (мир ему!).


С приветственным словом выступил спецпредставитель ДУМ ЧР Бадрудин Хаджи Турлоев, передал приветствие от муфтия ДУМ Чеченской Республики Салаха хаджи Межиева.


Бадрудин хаджи напомнил о значимости проведения таких дней, для того, чтобы воскресить любовь в своих сердцах к пророку Мухаммаду (мир ему!). Бадрудин Хаджи Турлоев передал литературу по сире пророка Мухамада (мир ему!) в дар от ДУМ Чеченской Республики.


Затем слово было передано заместителю муфтия МРО в РБ Максату Овезову.


Он выступил с речью с наставлением для верующих о важности следования сунне пророка Мухамада (мир ему!). Ведь сунна пророка Мухамада (мир ему!) была впитана его сподвижниками. Сподвижники передали табиинам, четырём правовым школам: Абу Ханифа, Шафии, Малик и Ахмад.


Современные исследования, проведенные в одной из арабских стран, показали, что фатвы Абу Ханифы на 94% совпадают с фатвами Абдуллы ибн Мас'уда, одного из ближайших учеников сподвижников пророка Мухамада (мир ему!). Тоже самое с представителями других мазхабов, например имам Малик, который представлял школу таких сподвижников как Зейд ибн Сабит и Умар ибн Хаттаб.


Также в завершении было сказано, что на сегодняшний день многие плохо понимают религию по причине оставления школ сподвижников, представленных четырьмя мазхабами и последовали за непонятными богословами.


Часто среди современников можно услышать имя ибн Таймии и многих других.


Многие берут его мнение, сами создали пятый мазхаб таймийский и следует за ибн Таймией как в большом, так и в малом. Но при этом при всем они сами не знают, что сам ибн Таймия побуждал и хвалил проведение мавлидов.


قال ابن تيمية الحرّاني في اقتضاء الصراط المستقيم: "فتعظيم المولد واتخاذه موسماً قد يفعله بعض الناس ويكون لهم فيه أجر عظيم لحسن قصدهم وتعظيمهم لرسول الله". انتهى


Сказал ибн Таймия в своей книге Иктида' ас-сырат аль-мустакым:


"Что же касается возвеличивания мавлида и делать его празднеством, как это делают некоторые люди, то им за это будет великая награда за их благое намерение и их возвеличивание посланника Аллаха".


Потом выступил имам Амирали Абубакаров, который также обозначил важность следования за путем посланника Аллаха (мир ему!) и подчеркнул, что сунну нужно соблюдать постоянно.


И в завершении мусульман Могилёва было представлено концепция "передвижного медресе".


От муфтията МРО в РБ будет приезжать сотрудник, который на регулярной основе будет проводить занятия по Исламу, по учебнику "Основы Ислама", подготовленному специалистами МРО в РБ.


Также обсудили организационные моменты. Выступил имам общины мусульман Могилёва Салим хазрат, который тоже подчеркнул, что следование сунне пророка Мухамада (мир ему!) это является следованием для людей, любящих Аллаха, как это указано в 31-ом аяте в суре "Аль- Имран".


После этого председатель мусульманской общины Могилёва Ахмад Черемисин поблагодарил всех собравшихся за встречу, поблагодарил минчан за организацию вечера, за то, что посетили мусульман Могилева.


Завершился маджлис дуа.


Мы надеемся на духовный рост общины мусульман Могилёва.



Comments


bottom of page