top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Мавлид в Слониме

Делегация от МРО в РБ отправилась на проведение мавлида в город Слоним.


Слоним является древним городом, в котором проживают татары-мусульмане. Там есть мечеть, по пятницам собираются верующие на молитву, остался мизар, за которым ухаживают благодаря чуткому контролю аксакала, бывшего председателя, заслуженного члена Слонимской общины в МРО в РБ Сулеймана хаджи Матвеевича Байрашевского.


Гостей ожидали верующие на пороге слонимской мечети. Все отправились в учебный класс мечети, где состоялось официальное открытие мероприятия, посвященное месяцу рождения пророка Мухамада (мир ему!)


Открыл мероприятие заслуженный активист-аксакал Сулейман хаджи Байрашевский. Он передал в дар Минской Соборной мечети под личную ответственность заместителя муфтия Максата Овезова древний тафсир Корана, который хорошо сохранился. Этот тафсир хранился в коллекции Сулеймана Матвеевича, написанный на белорусском языке, датирован 1778 годом. Этот дар принят очень с большой благодарностью Максата Овезова, так как муфтият МРО в РБ инициировал проект по изданию адаптированного перевода на современные языки знаменитого Минского тафсира 1686 года.


Буквально за два дня до этого акта дарения, в Минскую мечеть поступило свежее издание исследования копии минского тафсира из Алитуса 1723 г. Тот факт, что Муфтият МРО в РБ получил подлинную копию, переписанную с Минского тафсира, является щедрейшим даром Аллаха в этот благословенный месяц Рабиль аль-Ауаль.


Как отметил имам Максат, назвав этот дар "чудом" от Аллаха в месяц пророка, мир ему. Таким образом, сегодня Минская Соборная мечеть имеет "младшего брата" Минского тафсира. Имам Максат в ответ подарил Сулейману хаджи новый перевод Корана МРО в РБ.


Затем слово было передано имаму Касуму Адилбегову, который, который всем верующим напомнил о пяти столпах Ислама, подробно разъяснив каждый из которых.


После выступления имама Касума верующие задали организационные вопросы, связанные с функционированием мечети. После долгих и детальных обсуждений все верующие пришли к общему консенсусу, благодаря которому, мы надеемся, жизнь в Слонимской общине забьёт с новой силой. Ин шаа Аллах.





Муфтиятом МРО в РБ под руководством муфтия МРО в РБ Абу-Бекира хазрат Шабановича запущен с новой силой проект "передвижного медресе", где молодой активист МРО в РБ будет помогать минским имамам в общинах МРО в РБ учебно-образовательную программу.


По завершении, гости оставили новые издания Корана МРО в РБ для прихожан мечети, все остались довольны достигнутым консенсусом и имам Амирали прочитал ду'а.

Завершился маджлис совместным чаепитием.



Comments


bottom of page