top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

МЕЧЕТЬ ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ

6 января Минскую Соборную мечеть посетила группа педагогов – бывших и нынешних учителей СШ № 65 г. Минска (ныне гимназия № 30). Их объединяет то обстоятельство, что все они имели честь работать в одном коллективе с муфтием нашего Мусульманского религиозного объединения, Абу-Бекиром хазратом Шабановичем. Абу-Бекир хазрат возглавлял учреждение образования на протяжении восьми лет. И, по его воспоминаниям и по единодушному мнению его коллег, это было особое время. Он смог сплотить сложный (большинство учителей, как известно, женщины) и большой (больше 100 человек) коллектив.

Встречал гостей сам муфтий. Он радушно поприветствовал всех, кто нашел время посетить мечеть, рассказал о текущих делах и прихожанах мечети. Затем все прошли в музей, посетили кабинет главы нашего Объединения, а затем пообщались в неформальной обстановке за дружеским столом. Это была теплая встреча, где каждый мог поделиться своими воспоминаниями, забавными случаями из школьной жизни, мыслями и переживаниями.

Бывший заместитель директора по воспитательной работе, Тамара Геннадьевна Лоскутова охарактеризовала своего руководителя так: «Шикарный историк, прекрасный спортсмен… Он, как садовник, растил коллектив, неустанно прививал добро. Всегда находил общий язык с каждым, наставлял и воспитывал из учителей будущих руководителей». Подтверждает это и отличник образования Виктор Васильевич Пшиков – некогда завуч школы, а до недавнего времени директор гимназии № 29.

«Наш директор умел увлечь общим делом всех. У нас было семь директоров, но такой – только один», – подытожила Тамара Геннадьевна.

Гости и хозяева обменялись памятными подарками. А затем их ждала экскурсия по мечети, где имам Давуд Радкевич рассказал о жизни храма, основах ислама и идентичности белорусских мусульман. Эта тема, как и вся встреча, вызвала живой интерес у педагогов, поэтому надеемся, что нас ждут новые совместные проекты.

bottom of page