top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

МУСУЛЬМАНСКИЙ ЛАГЕРЬ 2023

Мусульманский лагерь 2023 «К Миру и братству»: Munira Kids собирает друзей

Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь (МРО в РБ), при поддержке Турецкого Посольства в Республике Беларусь, детского клуба МРО в РБ «Munira Kids», традиционно в летнее время организовали и провели мусульманский лагерь «К миру и братству». Как правило, подобные выездные мероприятия проводятся с целью: прививания духовно-нравственных ценностей ислама, сплочения «немаленьких» мусульман Беларуси, организации свободного времени и укрепления здоровья детей. 

В этом году лагерь был организован в живописном месте на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпиец». «Олимпиец» раскинулся на берегу Минского моря. Пять благоустроенных и комфортабельных домиков, рассчитанных на 50 человек, детская площадка, футбольное поле и множество уютных локаций смогли предоставить все условия для выполнения программы, составленной с учетом интересов и психолого-возрастных особенностей детей. 2023 год в Беларуси назван Годом мира и созидания. Тематику лагеря было актуальным и необходимым связать с общей идеей и концепцией развития нашего государства. Поэтому главные задачи, на пути поставленных и определяющих целей, заложенных в программу, были направлены на: сохранность мира и братства мусульман; сплочение детей из разных общин нашей Уммы; укрепление толерантности, продвижение мирных инициатив мусульман, межнациональное и межконфессиональное согласие; патриотическое воспитание; развитие социальной активности; воспитания ценностного отношения к прекрасному; пробуждение интереса о заботе друг к другу и окружающему миру; прививание адабов (этикета) дружбы и дружелюбия в лучших традициях Куръана и сунны пророка Мухаммада (ﷺ).


По тематике лагеря был разработан цикл развивающих интерактивных занятий («Сила мусульман в единстве», «Я за Мир!», «Прощайте и будете прощены», «Адабы дружбы мусульман», «Дружба – аманат», «Заповеди дружбы», «Как избежать конфликты в дружбе» и др.), где прививались ценности сохранения мира во всем Мире и братства белорусской Уммы и осознание своего места и роли в этом процессе. Занятия дополнялись заучиванием сур из Куръана, хадисов, нашидов. К тематике занятий были привязаны и мастер-классы «Книжечка с хадисами о дружбе и братстве» и «Открытка другу». В мастер-классах ребята смогли раскрыться творчески и продемонстрировать свою сердечность и добродушность. Наблюдая за юными «сердцами», было несложно понять сколько в них любви и чуткости к своим близким и друзьям. Абсолютным откровением стали открытки, посвященные не только друзьям, но и мамам, и учителям. Благодарность, которая закладывается в процессе подобных занятий, является признаком искренности и праведности.   

На протяжении 11 дней сохранялся динамичный темп проведения лагерных мероприятий. По традиции, день начинался с зарядки. В лагере огромное внимание было уделено здоровому образу жизни. Большой радостью и неожиданностью для отдыхающих был приезд приглашенных белорусских чемпионов и мастеров спорта. 


Многоборец, мастер спорта РБ, тренер Масловатый Евгений Владимирович провел впечатляющую и запоминающуюся тренировку по стрельбе из лука. Стрельба из лука является сунной нашего пророка Мухаммада (ﷺ), видимо поэтому имеет  неподдельный интерес и успех не только у детей, но и у взрослых. Особенно участники ждали вторую тренировку с Евгением, потому, как влюблены в волейбол и пионербол.

Но никто не смог удивить так, как удивил Игорь Владимирович Сигневич — белорусский спортсмен, чемпион мира по гиревому спорту, мастер спорта Республики Беларусь международного класса по гиревому спорту, представитель БФСО «Динамо», заместитель председателя ОО «Белорусская федерация гиревого спорта» по связям с общественностью. Титулы Игоря Владимировича уже указывают на то, чем владеет этот спортсмен в совершенстве. Зрители с ошеломлением и восхищением наблюдали за мастер-классом чемпиона. Ему удавалось поднимать гири общим весом 48 кг даже на одном мизинце, он в прямом смысле слова «жонглировал» гирями тяжелого веса, не уставая. Дети мгновенно заражались мастерством спортсмена и пытались повторить упражнения под чутким тренерским вниманием. Вместе с Вазгеном Григорьевичем Сафарянцем, участником Олимпийских игр 2012 года в категории до 60 кг, где дошёл до 1/8 финала и занял 9 место; серебряным призёром чемпионата Европы по Боксу 2008 и 2013 годов; заслуженным мастером спорта Республики Беларусь (2009), - смогли сделать свои визиты невероятными, зрелищными и спортивными. Дети попробовали себя в качестве боксеров, стреляли по мишени из лазерного оружия, состязались друг с другом, и главное – получили бодрый заряд энергии и веры в свои силы. Благодарим наших спортсменов за уделенное нам время и незабываемые часы профессионального спорта.


Оригинальным и традиционным направлением нашего лагеря считаем – медицинское. Уже не первый год с особым старанием к проведению мастер-классов и игр подходит наша медицинская сестра Айя Зыгмонтович. Сестра Айя в прошлом и этом году организовала и провела ряд мероприятий, посвященных данной тематике. Оказание первой неотложной помощи – один из важнейших навыков человека. Именно поэтому участникам лагеря провели мастер-класс по ее оказанию. А в игре-квесте «Выжить любой ценой», ребята учились разными способами разводить костер, разбивать палатки, отработали практический опыт, приобретенный ранее, и оказывали помощь при травмах и ушибах, демонстрировали интеллектуальные знания о лекарственных средствах, строения тела и органов человека, спортивно состязались и весело проводили время.

Раскрыться ребятам нашего лагеря позволили также интеллектуальные игры и психолого-педагогический тренинг. Для них были проведены: квиз-игра, тренинг «Я доброжелательный и сердечный», квест «Я знаю пророков».

Набирающая популярность среди молодежи всего мира стала развлекательно-интеллектуальная квиз-игра, которая прекрасно вписалась в нескучные будни нашего лагеря. Разнообразие конкурсов, а это и ребусы, и вопросы с различных областей знаний, и аудиозадания, не оставили равнодушными ни одного участника. Большой интерес вызывали задания на логику и смекалку. По окончании игры победители и все участники квиза были награждены памятными и сладкими подарками.

Психолого-педагогический тренинг «Я доброжелательный и сердечный» позволил детально разобраться в понятиях по его тематике. На аналогиях противоположностей стали различными понятия «доброжелательность» и «недоброжелательность». А практические навыки показали, что вернуться к нравственной чистоте не так-то и легко. Навсегда в памяти останется трогательный момент, который произошел при выполнении одного из заданий на сплочение. Положив руки на плечи друг другу, детям нужно было двигаться по кругу, исполняя какое-то одинаковое движение тела. Почувствовав крепкое плечо друг друга, они стали пронзительно тянуть нашид «Ассубху Бада», заученный на уроках. Это было одновременно неожиданно, приятно и душевно. Тренинг также познакомил его участников с тонкостями дел «сердечных» и как с позиций Ислама не допустить черствость сердца. А самое важное, ребята уяснили, что именно от их позиции и выбора зависит их судьба и насколько важно ощущать себя и свое место в различных коммуникативных отношениях.

Название квест-игры «Я знаю пророков» говорит сам за себя. Это была игра на знания о пророках, которая также пришлась по душе нашим Мунирикам.


Настоящим сюрпризом для ребят стал приезд  уважаемых посла Турецкой Республики Мустафы Озджана, советника по делам религии Айдына Озджана и муфтия МРО в РБ Абу-Бекира Шабановича,. Обменявшись взаимной благодарностью за предоставленную возможность оздоровиться в летний период и провести время с пользой, все получили щедрые подарки. Теперь у каждого Мунирика есть эксклюзивный коврик с изображением нашей Минской Соборной мечети. Участники лагеря поделились своими впечатлениями и исполнили нашид.

 Почему мы называем Мунириками участников нашего лагеря? Потому что наш детский клуб имеет название «Munira Кids». Называя так ласково, мы хотим, чтобы они ощутили все нашу привязанность и заботу об их воспитании. Проведенное вместе время позволило найти новые грани общения, что в дальнейшем станет почвой для проведения новых проектов и мероприятий с участием наших Мунириков. Мы надеемся, что эти 11 дней станут поводом для крепкой дружбы и братства в нашей Умме. Двери нашей мечети всегда открыты для вас, вы всегда будете дорогими гостями! 


В организации и проведении лагеря благодарим наших старательных учителей и воспитателей: хазратов Радкевича Давуда, Мурзича Бекира, Якубовского Давуда, Адилбегова Касума, Ющенко Ранию, Парецкую Кариму, Мурзич Жанну, Зыгмантович Айю. 

Мы открыли и закрыли смену не только памятными и сладкими подарками, а еще и эффектными красками салютов, и желаем оставить в памяти наших юных друзей такие же яркие воспоминания о лагере и об их учителях!

Ющенко Рания

Comments


bottom of page