top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Мусхафы "Казан басмасы" отправили в Беларусь. Ждём с нетерпением!

Обновлено: 8 мар.

ДУМ Татарстана отправило часть тиража обновленного издания Куръана «Казан басмасы» в адрес Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь. Книги будут распределены по мусульманским общинам, мечетям и молельным домам Беларуси. К началу Рамадана, ин шаа Аллах, мусульмане Беларуси получат удобные для чтения мусхафы.

История Казанского Куръана начинается в конце XVIII века в Санкт-Петербурге. В 1787 году по указу Екатерины II в частной «Азиатской типографии» в Петербурге впервые в России был напечатан полный текст Куръана для бесплатной раздачи мусульманам. Книга была напечатана за казенный счет и стала ответом главы государства на жалобу татар о дороговизне покупаемых ими за границей рукописных книг. Для печатания Корана мулла Усман Исмаил разработал специальный шрифт. Рисунок арабского шрифта отличался от всех других шрифтов, которые до этого использовались в России, и превосходил все арабские шрифты, существовавшие тогда в типографиях Европы.

20 октября 1800 года типография с арабскими литерами из Санкт-Петербурга была перевезена в Казань. Однако печатание книг началось лишь в феврале 1801-го из-за отсутствия распоряжения о цензуре печатаемых книг. Для определения достоверности текста Куръана был назначен имам мечети Старо-Татарской слободы Мухаммед Абдразяков. После пробных наборов других книг типография приступила к самой важной работе: переизданию Куръана полностью и его седьмой части, так называемого хафтияка. Для удобства чтения прежний набор Куръана был значительно изменен, из одного тома большого формата были созданы два тома в половину листа. Отказались от комментариев по полям текста, которые были в питерском издании, тем самым сделав текст полностью «каноничным». Издание впервые вышло в свет в августе 1803 года полуторатысячным тиражом в Азиатской типографии Казани и вошло в историю как первый печатный Куръан, получивший богословское признание в мусульманском мире и соответствовавший стандарту «Ар-Расм Аль-Усмани».

В 2016 году ДУМ РТ издало обновленную версию Казанского Куръана «Казан басмасы» – это мусхаф, соответствующий современным международным стандартам и отпечатанный всемирно известным, уникальным печатным шрифтом «Казан басмасы», разработанным на основе подлинного типографского оттиска. В новое издание внесли важные улучшения. В частности, была равномерно распределена плотность текста в течение всей книги, что позволило сделать более точным ее техническое деление на джузы (одна тридцатая часть Корана) и хизбы (одна шестидесятая часть Корана). Это важно для богослужебных целей, например, при полном прочтении Корана в молитве таравих месяца рамадана. В текст были добавлены подсказки по таджвиду, то есть правилам рецитации, на необходимость чего указывал еще Шигабутдин Марджани. Такое дополнение помогает мусульманам читать текст без ошибок. В целом были внесены все те пожелания, на которые указывали Муса Бигиев, Марджани и Хафизутдин ибн Насрутдин аль-Курсави аль-Барангави, занимавшиеся в свое время вопросами совершенствования казанского издания. Помимо этого ДУМ РТ разработало компьютерный дизайнерский шрифт «Казан Басма», что очень важно в контексте современных информационных технологий.



Comments


bottom of page