top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Муфтию МРО РБ Абу-Бекиру Шабановичу присвоено звание "Почетный гражданин Ивьевского района"

12 августа 2023 года за многолетнюю общественную деятельность по сохранению межнационального и межконфессионального согласия, весомый вклад в сохранение духовных ценностей, активную общественную деятельность на благо города Ивье и Ивьевского района присвоено звание «Почетный гражданин Ивьевского района» муфтию Мусульманского религиозного объединения Республики Беларусь Абу-Бекиру Шабановичу.


- Хорошо помню, как в 1944-м отступали фашисты. Во время бомбежки мы с соседями прятались в окопах. Однажды ударной волной меня отбросило в сторону, и мама сильно отшлепала за то, что мне не сиделось. У отца с матерью было 7 детей, выжили 5. В 8 лет я пахал, в 10 — косил: испокон веков с малых лет татары трудились на земле. После организации колхоза «30 лет БССР» всей семьей работали за трудодни, а потом на своем участке. Сдавали государству молоко, масло, зерно.


Абу-Бекир Юхьянович Шабанович (для ивьевчан, как в прошлые советские времена, он по-прежнему остается Борисом Ивановичем) происходит из рода имамов: прадед Бекир был имамом самой известной и самой древнейшей Довбучской мечети, дед выступал в качестве духовного наставника мусульман, второй дед – в качестве кади (судьи), отец был председателем мусульманской общины Ивья, дядя - имамом.


Родился Абу-Бекир в Ивье 22 ноября 1939 года в большой, дружной и трудолюбивой семье. С малых лет был приобщен к нелегкому крестьянскому труду. Родители воспитывали детей на семейных традициях и традициях своего народа, в основе которых лежала религия. На протяжении четырех лет Абу-Бекир тайно обучался исламу в местной религиозной школе. После окончания средней общеобразовательной школы в 1956 году поступил в институт физической культуры на заочное отделение. Одновременно работал учителем физкультуры.


Во время службы в армии увлекся волейболом. Так он оказался в спорте. После окончания службы работал в Ивьевской школе-интернате воспитателем и учителем. Затем поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета. Учебу совмещал с игрой за сборную республики по волейболу. В университете специализировался по религиоведению, все курсовые и дипломную работу писал по исламу. Получив диплом, трудовую деятельность связал с системой образования: работал учителем, директором школ, гимназии, руководителем научно-методического центра и заместителем начальника госинспекции Министерства образования Республики Беларусь.


Абу-Бекир стоял у истоков возрождения ислама в Беларуси. В 1989 году выступил организатором, а затем и возглавил Белорусское общественное объединение татар-мусульман «Аль-Китаб».


Одновременно руководил Ассоциацией национальных объединений республики, был членом Исполкома Всемирного конгресса татар . При его активном участии создана Международная академия по изучению национальных меньшинств.


Вместе с членами объединения «Аль-Китаб» организовывал культурные центры, школы, музеи, исламские библиотеки. В 1994 году было создано Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь.


В советское время татары были лишены самого главного - мечетей. Действующей была только одна - ивьевская. В 1997 году был заложен памятный камень по восстановлению татарской мечети Минска.


И только в 2016 году в Минске распахнула двери воссозданная Соборная мечеть, увеличенная копия некогда разрушенной мечети 1901 года. Абу-Бекир Юхьянович приложил огромные усилия к появлению этого религиозного центра для мусульман.


В 2017 году муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович за значительный личный вклад в сохранение духовных ценностей и традиций мусульман Беларуси был удостоен премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».


Активная религиозная и общественная деятельность Абу-Бекира привела к тому, что его четыре раза подряд единогласно выбирали на должность Муфтия Объединения мусульман Республики (впервые в 2005 году). И сегодня он вносит большой вклад в рост авторитета Республики Беларусь как страны конфессиональной толерантности и гражданского согласия.


Абу-Бекир Юхьянович работает в составе Президиума Международной Общественной Палаты, является членом Правления Белорусского фонда мира, Консультативного Межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей Совета Министров Республики Беларусь, Евразийского Исламского Совета, Совета Международного мусульманского форума, Консультативного совета муфтиев СНГ.


Но где бы ни был Абу-Бекир Юхьянович, какие бы посты занимал, он с огромной любовью вспоминает свою малую родину. С особой гордостью заявляет, что родился, вырос и начал трудовую деятельность на ивьевской земле.



- Я очень дорожу воспоминаниями и впечатлениями из своего детства! Без преувеличения - этим я живу!..


Источник:



Comments


bottom of page