top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Новинка научного исследования


У нас продвижение в деле исследования Акыды Насафия!

Муфтият МРО в РБ ранее издал исследование Овезова Максата одного из главных трудов по суннитскому вероучению "Аль-Ака'ид ан-Насафия" в котором ему удалось обнаружить самую древнюю рукопись этого трактата, которая была списана с рукописи написанной под диктовку самого имама ан-Насафи! Рукопись была исследована и дополнена комментариями имама Максата на арабском языке.

В ходе исследований Максату также удалось обнаружить, что имам Насафи изначально написал эту книгу на персидском языке и после этого им был предпринят поиск персидской версии книги. Было обнаружено, что в Иране хранится одна из древнейших рукописей на фарси.

Благодаря помощи Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Алиреза Санеи, муфтият МРО в РБ получил скан искомой рукописи "аль-Ака'ид ан-Насафия" на персидском языке под названием "Рисаля дар байан и'тикад Ахли суннат ва джамаат".

Рукопись переписана в 795 г. хиджры. То есть в 1393 г. Современный исследователь Абдульхай Хабиби (1910-1984) отмечает, что почерк похож на руку выдающегося ханафитского ученого Ходжа Мухаммад Парса!

Во введении в рукописи отмечается, что эта персидская версия передается от Али ибн Аби Бакр ар-Ришдани (более известный как знаменитый имам аль-Маргинани, автор "аль-Хидая", ученик Абу Хафса ан-Насафи), который сообщает уникальную деталь: причина составления трактата состояла в том, что туркменский султан Ахмад Санджар ибн Маликшах обратился к учёным Самарканда с тем, чтобы они написали эталонный трактат по вероучению Ахлю Сунна. И учёные единогласно делегировали это поручение имаму Абу Хафсу ан-Насафи, который и составил этот уникальный трактат.

Таким образом, за годы исследований муфтият МРО в РБ получил от узбекской стороны сканы самой древней рукописи "аль-Ака'ид ан-Насафия" на арабском языке, датированной 766 г.х. и теперь получил самую раннюю персидскую версию этой книги, датированную 795 г.х.

Как было видно по арабской рукописи, муфтият ее исследовал, откомментировал, написав шарх и издал, сделав эту книгу учебным пособием по исламской теологии в Минской мечети. И теперь персидская версия станет важным подспорьем в деле исследования классического суннитского вероучения.

Comments


bottom of page