top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛА

ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛА ВОИНАМ ВРЕМЕН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

В деревне Лыще Пинского района прошла церемония открытия восстановленного воинского захоронения воинов русской армии времен Первой мировой войны. Мероприятие было приурочено ко Дню единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля.

В начале Первой мировой войны население белорусских губерний вливалось в соединения русской армии. Один из полков – 300-й Заславский – формировался в Брест-Литовске и изначально был белорусским, а позднее состоял из представителей различных народов и конфессий. Подразделение принимало участие в Логишинском контрнаступлении 31-го корпуса русской армии. Тяжелыми выдались бои в сентябре 1915 года. В результате двухдневных сражений 300-й Заславский полк, заняв Козловку и Мокрую Дуброву, в 7 часов 11 сентября вступил в Логишин. Сама деревня Лыще, оказавшись на линии огня, была сожжена. Погибшие за время сентябрьских боев 1915 г. воины 300-го полка и отдельные бойцы других подразделений (погибшие в течение 1915-1916 гг.) были похоронены на гражданском кладбище в деревне Лыще. Спустя годы воинское захоронение было утрачено. До недавнего времени о его существовании напоминали лишь неоднородные холмы на кладбище возле часовни.

Теперь о минувших событиях свидетельствует мемориал с именами нашедших здесь более ста лет назад последний приют 67 защитников Отечества. Это солдаты, прапорщики и офицеры Русской императорской армии, в том числе четыре Георгиевских кавалера. Среди захороненных – более десяти мусульман.

Поименный список погребенных воинов удалось установить благодаря усилиям краеведов и представителям местной власти. Проект Пинского райисполкома по восстановлению воинского захоронения помогло воплотить в жизнь социально-культурное общественное объединение “Движение Союз”.

В церемонии открытия в числе многих других приняли участие члены СКОО “Движение Союз”, впервые на Пинщине. А в связи с наличием среди захороненных мусульман мероприятие посетил Председатель совета имамов Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Давуд Радкевич.

Почетную миссию открыть памятник воинам Русской императорской армии выполнили председатель Лыщенского сельисполкома Светлана Линкевич и руководитель проекта “Отечеству верны” СКОО “Движение Союз” Александр Потребич.

Внесшие большой вклад в восстановление истории захоронения и установку памятного знака были поощрены наградами.

Символично, что молитвы у памятника на месте захоронения воинов разных народов и верований вознесли представители православной, римско-католической церквей и мусульманского религиозного объединения Беларуси – протоиерей Константин, ксендз Анджей и имам Давуд.


Подготовлено по материалам газеты «Пінскі веснік»

Comments


bottom of page