top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Отчёт об обнаружении мечети в Докшицах


Предлагаем вашему вниманию отчёт участника поездки на день памяти в Докшицах Абдурахмана Галиева.


По обрывочным сведениям от докшицких татар, жителей Докшиц, а так же из интернета до нас дошли сведения, что в Докшицах существовал мусульманский молельный дом. По этим сведениям докшицкий мусульманский молельный дом был построен в 1925 году и пережил польское время, присоединение западной Беларуси к БССР и окупацию немецко-фашистскими захватчиками. Эта история докшицкой общины татар-мусульман хорошо прослеживается по надгробиям на докшицком мизаре.



Чтобы более подробно узнать судьбу докшицкого мусульманского молельного дома я, при посещении дня памяти на докшицком мизаре, расспросил местных татар о месте где был этот молельный дом. Многие говорили, что это знание забрали с собой в могилу их предки, погребенные на этом мизаре. Но все же один из местных татар рассказал мне, что по воспоминаниям его покойных родителей, он находился за церковью на площади напротив военкомата. Так же по воспоминаниям Галины Адамовны из Гембицких (1937 год рождения) после освобождения БССР от окупации мусульманский молельный дом был изъят у общины и был переделан в начальную школу. И Галина Адамовна в возрасте 8 лет училась один год в этой школе.



Во время поисков здания бывшего мусульманского молельного дома в указанном месте в Докшицах вместе с Даудом-хазратом и сыном Галины Адамовны Дмитрием, расспросив старожилов данного квартала и опираясь на воспоминания Галины Адамовны, мы смогли обнаружить дом, очень похожий на тот, что имеется у меня на единственном снимке предполагаемого мусульманского молельного дома. В настоящее время он переделан в многоквартирный жилой дом. Итак, по милости Всевышнего Аллаха, на карте исламского наследия в Республике Беларусь появилась еще одна точка. Остается только уточнить эти сведения в местных архивах.

Comments


bottom of page