top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

ОЧЕВИДЦЫ МУСУЛЬМАНСКОГО ПРОШЛОГО БЕЛАРУСИ



МРО в РБ активно проводит научные исследования разной направленности среди которых - исследование богатейшего и удивительного мира белорусских татар.


Одной из инициатив нашего муфтията являются экспедиции с целью интервьюирования пожилых мусульман Беларуси со всех уголков нашей страны. Они могут рассказать то, как на протяжении веков жили мусульмане в Беларуси.


Большой интерес представляет мусульманская история столицы - Минска. Так как атеистическая борьба практически под корень уничтожила уникальный этнокультурный феномен - татарскую слободу Минска.


Вместе с тем, история Ислама в Минске имеет много уникальных фактов, как древняя мечеть, построенная в 1590-х годах на вакуфной земле, где в 1686 году имам Минска - Урьяш ибн Исмаил написал перевод Корана на тогдашний белорусский язык, это и старинное медресе Минской мечети, где обучали Исламу всех желающих, это и перестройка старинной мечети в грандиозное здание, которое получило название первой каменной мечети Европы.


В пятницу 24 ноября 2023 года в Минскую мечеть пришла пожилая татарка - Раиса Борисовна (Брониславовна) Якубовская (девичья фамилия), 74 лет, которая родилась в 1949 году в бывшей татарской слободе. Работники муфтията срочно записали интервью с ней, в которой она поделилась своими детскими воспоминаниями и рассказала уникальные исторические факты, связанные с уничтожением Минской мечети.


МРО в РБ составил список интервьюеров из разных общин, и в ближайшее время начнет запись интервью с почтенными свидетелями прошлого нашей страны.


Видео будут публиковаться на YouTube канале МРО в РБ - minsk mosque а также и на сайте муфтията islambel.by


Если вы являетесь свидетелем страниц истории татар и мусульман Беларуси, то просьба связаться с администрацией мечети для записи интервью. Ваши воспоминания крайне важны. Телефон: +375256442856


bottom of page