top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Посещение делегации МРО Государственного исторического архива

Муфтий Абу-Бекир хазрат Шабанович совместно с его заместителем Максатом Овезовым посетили Государственный исторический архив. Данная встреча была приурочена к началу плодотворного сотрудничества между МРО в РБ и Государственным историческим архивом.



В данном архиве хранятся документы, начиная с 1390-х годов и по сей день и также содержатся документы связанные с белорусскими мусульманами. Была проведена экскурсия для представителей муфтията по архиву, в которой было показано одно из помещений архива, где хранятся исторические документы.



Также отдельно были подготовлены документы, которые были подписаны мусульманами и где фигурировали имена имамов Смиловичской, Ивьевской, Новогрудской, Осмоловской, Минской мечетей и других.



Имеется интересный кадастровый реестр времен Николая II, приблизительно 1910-го года, в котором обозначено, что нынешний район Татарской слободы (название этому участку вернули год назад решением Мингорисполкома) имел улицы Заславская, Малая татарская и др. В ходе рассмотрения было обнаружено, что улицы были целиком заполнены татарскими домами. На сегодняшний день улица Заславская сохранилась, и из этих документов известно, что эта улица исторически принадлежала татарам. Застройка была плотная, густонаселенная, татары жили дом к дому.



Были также представлены карты Минска конца XVIII – начала XIX веков. На них обозначены татарское кладбище – мизар, рядом с которым сейчас располагается Минская Соборная мечеть.



Сотрудник исторического архива Алёна Александровна Любая рассказала о том, что в Минске исторически было два мусульманских кладбища, одно из них расположено рядом с Минской Соборной мечетью, второе находилось в районе Веснянки, оно уже считалось заброшенным на картах 1830-х годов. 



И, что примечательно, в Минске было две мечети, причем они сосуществовали в достаточно древний период - в XVII веке. На данный момент эта информация уточняется, но это является историческим свидетельством массового расселения мусульман на территории современной Беларуси испокон веков.



Муфтий МРО в РБ Абу-Бекир хазрат Шабанович запросил копии всех исторических документов, связанных с мусульманами. К концу первой декады апреля готовится отдельная выставка архивных документов, которая будет проходить в Минской Соборной мечети. Намечаются также многие другие направления сотрудничества с госархивом. Выражаем благодарность за столь ценную информацию и намерения на сотрудничество.



Comments


bottom of page