top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Презентация книги Овезова Максата



30 ноября в Минской Соборной мечети состоялась презентация книги Овезова Максата "Основы религии по убеждениям наставленных" авторства Абу Хафса ан-Насафи. Книга была подготовлена на арабском языке и является комментарием на фундаментальный трактат суннитского богословия, широко известный как "аль-Акаид ан-Насафия".


В презентации и в сопутствовавшей ей конференции приняли участие Кабулжон Касимович Сабиров - директор Центра народной дипломатии ШОС, Временно поверенный в делах Узбекистана в Беларуси Рахматулла Джурабаевич Назаров, а также учёные международного научно-исследовательского центра имама Матуриди: Окилов Саидмухтор Саидакбарович, который выступил с докладом "Абу Му'ин ан-Насафи - наставник Абу Хафса ан-Насафи", Рахимджонов Дурбек Обиджонович - "Роль Абу Хафса ан-Насафи в развитии учения о матуридизме", Таджиев Азиз Шавкатович - "Особенности перевода произведения имама Матуриди "Та'вилят аль-Кур'ан (29 джуз)" и Фахриддинов Зафар Хайриддинович - "Анализ источниковедческих комментариев, написанных на произведение "Ака'ид". Модерировал сотрудник муфтията Бадрудин Турлоев.


Узбекский научно-исследовательский центр имени имама Матуриди выразил большой интерес к белорусскому комментарию на книгу выдающегося самаркандского богослова. Специалисты, успевшие ознакомиться с книгой оценили ее и выразили намерение на развитие сотрудничества в других направлениях изучения богословского наследия матуридитских учёных.


По настоящему важным событием стало то, что по запросу МРО в РБ, благодаря личной поддержке Кабулжона Касимовича, в Узбекистане смогли найти единственную фотографию могилы имама Матуриди. Имам был похоронен на самаркандском кладбище Чокардиза, но в 1920-х годах, молодая советская власть снесла кладбище, на котором хоронили выдающихся мусульманских богословов. А затем, на месте кладбища был построен детский сад. И лишь в 2000 году удалось восстановить примерное место захоронения имама Матуриди. Однако, русским путешественником А.Г. Панкратьевым в 1910 году был сделан единственный фотоснимок могилы Матуриди до сноса. Овезов Максат с своих исследованиях обнаружил данные о каталоге, хранящем данное фото, и по содействию узбекской стороны, теперь удалось найти фото захоронения одного из самых выдающихся богословов в истории Ислама.


По результатам собранных за долгие годы материалов планируется издать небольшой труд о личности имама Матуриди, в котором данная фотография займет свое достойное место.


МРО в РБ выражает слова искренней благодарности узбекским коллегам за их помощь и братское содействие. Стоит отметить большие усилия Временно поверенного в делах Узбекистана в Беларуси Рахматулла Джурабаевича, который всегда откликается на полезные для общества инициативы.


МРО в РБ и далее продолжит интенсификацию исследований наследия богословов-матуридитов.

Comments


bottom of page