top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Признание заслуг имама Слонимской мусульманской общины Сулеймана Байрашевского


В период с 24 июля по 6 августа 2023 года поисковики Региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан принимали участие в работе Международной российско-белорусской экспедиции. Поисковые работы проходили на территориях Слонимского, Зельвинского и Свислочского районов Гродненской области.


Работа велась на местах ожесточённых боев июня 1941 года, в тех местах, где прорывались из окружения из Белостокского выступа подразделения 3-й и 10-й общевойсковых армий Западного фронта.


Кроме того, в те дни, когда отмечалась 109-я годовщина начала Первой Мировой войны (1914–1918 годы) поисковики Татарстана совместно с представителями Исполнительного комитета Слонимского района Гродненской области и Слонимской мусульманской общины посетили воинский участок на мусульманском кладбище города Слонима.


Здесь захоронены в 1914-1915 г.г. российские воины мусульманского вероисповедания из Казанской, Уфимской и Самарской губернии, всего 11 могил с именными памятниками. Царским правительством установлен Обелиск в июле 1915г.


На Обелиске надпись"Братьям единоверцам героям и жертвам Отечественной войны 1914г, скончавшимися в местных лазаретах"

15 июля 1915г.


В рамках данного мероприятия участники возложили цветы к памятнику.



Имам Сулейман Матвеевич Байрашевский рассказал собравшимся об истории татарского кладбища, известного с 1717 года. На протяжении многих лет Сулейман Матвеевич ведет плодотворную работу по сохранению и развитию религиозного и культурного наследия белорусских татар.

В течение 15 лет уважаемый Сулейман Матвеевич старательно восстанавливает мусульманское кладбище и воинское захоронение времён Первой Мировой войны.


От имени Совета Региональной молодежной общественной организации «Объедение «Отечество» Республики Татарстан С.М.Байрашевскому была вручена серебряная медаль «За отличие в поисковом движении Республики Татарстан».


Следует отметить, что уже на протяжении 10 лет представители Региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан приезжают в Беларусь и один день своей поисковой работы посвящают восстановлению мусульманского кладбища возле города Слонима.



bottom of page