top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

"Простые благодеяния" ч.3



Аллах любит своих рабов, обращающихся к Нему с мольбой (дуа)[1]. Если человека, каким бы он ни был благотворителем и меценатом, вновь и вновь просят о чем-либо, он рано или поздно теряет терпение и злится. Но Бог, напротив, рад, что Его рабы просят у Него. Один из хадисов гласит, что Аллах недоволен тем, кто не просит Его о чем-либо в мольбе.

Мольба – это не только средство реализации своих целей, но и само по себе благое дело и поклонение. Иными словами, мольба даже о личных целях и мирских нуждах считается одним из видов поклонения и заслуживает награды. Чем больше человек взывает с мольбой, тем ближе он к Аллаху. Нет необходимости молиться только лишь в трудные и сложные времена, ибо молитва во времена удовольствия и изобилия необходима в не меньшей степени. Хадис сообщает нам, что тот, кто желает, чтобы его молитвы были услышаны во время скорби и печали, должен обращаться с мольбой во времена счастья и изобилия (Тирмизи, «Джами аль-Усуль»).

Аллах пообещал в Коране:

((اُدْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ ))

«Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (40:60).

Это Божественное обещание никогда не будет нарушено, поэтому нужно читать мольбу с твердой верой и уверенностью в ее исполнении. Но осуществление ее может принимать разные формы: иногда человек получает то, о чем молит, а иногда Аллах не считает желаемую цель полезной для Своего раба и поэтому ему дается нечто лучшее в этом мире или же после смерти. Таким образом, каждый акт мольбы имеет три преимущества:

1. Принятие мольбы Аллахом исполняет наши желания;

2. Каждая мольба приносит награду;

3. Часто повторяемые мольбы приближают человека к Аллаху.

Хотя при обращении с мольбой лучше всего встать лицом к кыбле, поднять руки и молить Бога посредством языка, предваряя мольбу хвалой Аллаху и дарудом (салаватом, возвеличиванием Пророка)[2], но допустимо возносить мольбы и без этих предварительных условий. Аллах сделал мольбу настолько легкой, что ее можно совершать практически везде: человек может молиться, занимаясь любым делом.

Также нет необходимости молиться исключительно о великих или важных вещах – достаточно молить Аллаха, прося Его исполнить все свои желания, будь они большими или малыми: хадис велит нам взывать с мольбой, даже когда рвется ремешок на обуви! (Тирмизи)

Следовательно, нужно выработать привычку просить Аллаха удовлетворить даже самые незначительные потребности, искать Божественного облегчения самых обычных неприятностей. Как ребенок зовет свою мать в любой нужде, так нужно взывать и к Господу Миров. Независимо от вида вашей работы, всегда нужно просить Аллаха об облегчении своей участи. Развивайте эту привычку и увидите, сколь быстрым станет ваш духовный рост и благодарность Богу за оказанную помощь!

***

Взывай к Аллаху, жизни путник –

Когда грустишь и когда рад.

Мольба – твой верный друг и спутник,

Она всегда с тобою, брат!

Пусть Аллах сделает нашу речь щедрой на мольбы о помощи и терпении, пусть Он сделает нас благодарными Аллаху в дни благоденствия, и терпеливыми в дни тягот!

[1] В данном разделе имеется в виду молитва как мольба – взывание к Богу, тогда как есть еще и ритуальная молитва (намаз) как акт ритуального поклонения, проводимый с обязательными условиями (шурут) и элементами (аркян). Дуа же не требует особых условий принятия, помимо искреннего намерения и прошения о дозволенном. [2] Например «Альхамдулилляхи уа саляту уа саламу аля расули Ллах!»

LOGORADIO.png
bottom of page