top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Работа в Академии наук


16 января заместитель муфтия МРО в РБ Овезов Максат по приглашению начальника отдела истории средних веков и нового времени Института истории Национальной академии наук РБ Войтеховича Андрея Вячеславовича провел атрибуцию древних арабоязычных куфических монет, найденных в археологических раскопках последних лет в Минской области и хранящихся в Академии наук РБ.


Особый интерес представляли находки, сделанные в 2023 г. в д. Городище, Минской области. Среди них самой ценной монетой является, уже ставший знаменитым, дирхем, чеканенный в г. Мухаммадия в 142 г.х. Также, интересными находками можно считать остатки саманидских дирхемов амира Исмаила ибн Ахмада, обнаруженных в курганах на территории Музея народной архитектуры и быта в д. Строчицы.


Эти монеты, в своей совокупности, указывают на прямую или опосредованную связь земель Беларуси с мусульманским миром в уже тот ранний период истории нашей страны.


По свидетельству А. В. Войтеховича, в связи с кончиной в 2008 г. отечественного специалиста по куфическим дирхемам, доктора исторических наук Рябцевича В.Н., в Беларуси не осталось специалистов, умеющих читать ранние куфические тексты: арабографичные куфические находки из Беларуси атрибутировались специалистами из РФ.


Однако, благодаря его знакомству в 2023 году с Овезовым М. Академия наук РБ сможет теперь обращаться к отечественным специалистам из МРО в РБ. По результатам работ намечены дальнейшие планы сотрудничества в области атрибуции и изучения текстов ранних арабских монет из других регионов Беларуси.

Kommentare


bottom of page