top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Работа над старинными рукописями


12 октября 2023 года заместитель муфтия МРО в РБ Максат Овезов совершил плановый визит в Президентскую библиотеку Республики Беларусь с целью ознакомиться с ходом сканирования мусульманских рукописей.


Сотрудничество МРО в РБ с Президентской библиотекой длится уже не первый год. Напомним, что Президентская библиотека являлась именно той самой организацией, которая проводила сканирование уникальной для Беларуси библиотеки Радзивиллов, подготовив электронный каталог для музея-заповедника "Несвижский замок". Аналогичный проект проводится сейчас между МРО в РБ и Президентской библиотекой.


Большая часть мусульманских рукописей отсканирована. Среди них Кораны, хамаилы, грамотки, элементы тафсиров, китабы и др. Сотрудничество продолжается. Результатом данного сотрудничества является создание электронного каталога рукописей, хранящегося в музее Ислама в Минской Соборной мечети.


Также используются полученные цифровые копии рукописей для научных исследований. Так как работа с оригиналом наносит вред старой обветшавшей бумаге, коже и другим материалам рукописи. Планируется факсимильное издание ценных единиц хранения в сопровождении научного исследования. Максат Овезов осмотрел работу над одной из рукописей, которая исследуется и по результатам научной работы планируется ее издание.


МРО в РБ выражает благодарность руководству Президентской библиотеки за возможность столь плодотворного и качественного научного сотрудничества.

תגובות


bottom of page