top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Работа нашего медресе в Смиловичах

Сегодня, вновь раскрывая свои двери в Смиловичах, передвижное медресе встречает своих прихожан с теплом и покоем.

Задача дня - не только проведение Джума-намаза, но и взаимодействие с сердцами верующих, обсуждение моментов и будущих планов.


В теме Джума-намаза сегодня продолжили тему нравственности в Исламе.


Воздав хвалу Всевышнему и прочитав салават за пророка, да благословит его Аллах и приветствует, хутбу начали следующим аятом: "Он ниспослал с неба воду в меру, и ею Мы оживили мертвую землю" (43:11). Поистине, дождь - одно из самых удивительных природных явлений. Всевышний установил баланс в круговороте воды в природе. Это безграничная милость и благословение Всевышнего Аллаха всем его творениям на земле.


Из хадисов Посланника Аллаха (мир ему) видно, как особенно он относился к этой милости Аллаха. Следуя примеру лучшего из людей, привели пример из жизни пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует:


Однажды Посланника Аллаха (мир ему) увидели стоящего под дождем и спросили, почему он мокнет под дождем, на что он (мир ему) ответил:


«Этот дождь только что пришел от моего Господа» (Муслим).


Увидев первые капли дождя, мы пытаемся от него скрыться, избегая такое радостное событие. В этом хадисе прекрасный пример нашего Порока (мир ему) о том, как нужно наслаждаться и принимать блага Всевышнего.


Мы, часто гоняясь за мирским, ускользая от первых капель дождя, упускаем возможность увидеть в них благословение, забываем о красоте, которая окружает нас. Пример, приведенный Пороком (мир ему), напоминает нам, как важно радоваться дарам Всевышнего и принимать их с открытым сердцем.


В завершении привели молитву пророка, мир ему:


"Аллахумма сайибан нафиан" - (О, Аллах, пусть этот дождь принесет благо).


и завершили сегодняшнюю проповедь молитвами за мусульман Беларуси и мусульман во всем мире.



Comments


bottom of page