top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Рамадан в Клецке

Слава Аллаху!

В благословенный пятничный день и субботу передвижное медресе вновь в Клецке.

И как обычно нас ждали приятные встречи и неожиданные события.


Одним из ключевых моментов пятничного дня, конечно же, был Джума намаз. Но перед этим общине передали садака от туркменской молодёжи на проведение ифтаров в Рамадан.


Пятничная хутба была посвящена месяцу Рамадан: это месяц уммы (общины) пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, о положениях, кому даётся облегчение в соблюдении поста в месяц Рамадан. После Джума намаза мы решили взять небольшой перерыв, чтобы набраться сил к вечеру, ведь практически все прихожане мечети соблюдают пост месяца Рамадан.


Вечером, после захода солнца и первых звуков азана, мы поспешили разговляться. По традиции, переданной своей умме Пророком Мухаммадом (с.а.в.), мы начали с фиников и воды. Далее, мы совершили вечерний намаз магриб, а затем нас ждал совместный ифтар. Огромная благодарность брату Али за настоящий узбекский плов! Секрет такого вкусного плова это то, что он готовится на открытом огне с ароматными восточными специями, правильные сочетания которых знают только истинные мастера!


До наступления времени ночного намаза мечеть Клецка наполнилась звуками чтения Корана прихожан. Был поставлен своего рода рекорд. В этот вечер мы насчитали 5 человек, читающих Коран. Роль имама на проведение ночного намаза в мечети взял на себя самый молодой брат Ахмад (Альхамдулиллах!) из рода Ждановичей. Вместе с его отцом Эмиром мы испытали настоящую гордость и безусловно радость, ведь долгое время в Клецкой мечети так не хватало именно молодых людей.


После, мы совершили намаз таравих в 20 ракятов, а между намазами слушали такие мелодичные и такие прекрасные зикры, азкары наших братьев из дагестана и узбекистана.


По завершению все вместе попили чай и разошлись до следующего дня.


Субботнее утро началось ещё до рассвета, когда мы собрались в мечети на совместный сухур и совершение утренней молитвы.


Ближе к полудню у нас были запланированы уроки в продолжение и завершение темы 3-го столпа ислама – Пост из книги "Путь к свету" (данную книгу можно скачать в электронном виде на сайте islambel.by).


В эти дни искренние молитвы наполнили наши сердца, объединяя нас в священном общении со Всевышним. Пусть каждый момент жизни будет благословен и принесет нам еще больше духовного вдохновения.



Commentaires


bottom of page