top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Рамадан в Клецке

Обновлено: 30 мар.

26 марта заместитель муфтия МРО в РБ Максат хазрат Овезов вместе с советником по делам религии посольства Турции Айдыном Озджаном приняли участие в ифтаре в общине мусульман города Клецка.

Клецкие мусульмане встретили гостей в мечети.

Заместитель муфтия Максат хазрат Овезов передал приветствие от муфтия МРО в РБ Абу-Бекира хазрата Шабановича. Минчане с собой привезли ифтар: чечевичный суп, вкусный плов, салаты, лепешки и пахвалу. После намаза аль-Магриб все отведали ифтар. И во время приёма пищи начали обсуждать насущные дела. Были озвучены резонные вещи, что основной проблемой данной тяжёлой ситуацией является то, что поколению активных татар Беларуси периода советского союза ввиду объективных причин в связи с атеистическим режимом, не удавалось проводить духовное воспитание своим детям. Поэтому дети, детство которых пришлось на 60-80 годы прошлого столетия, абсолютно оторваны от религии, от своих корней и живут без роду, без племени. Волна подъёма 90-х годов, и с этим были согласны все присутствующие, и это объясняется тем, что в девяностые годы, те кто стоял у истоков основания общин все ещё пока были молодыми, но уже к концу 2000-х весь этот пласт активистов покинули этот мир ввиду своего преклонного возраста. Именно они и были как раз теми людьми, которые видели своих родителей, бабушек и дедушек, молящимися, читающими Кур'ан. И, к сожалению, они ушли, а оставили к сегодняшнему дню своих детей, которые не видели ни Кур'ана, ни мечети. И поэтому на сегодняшний день перед МРО в РБ стоит , пожалуй, сложнейшая задача, решить которую весь коллектив Муфтията старается в меру своих сил и возможностей.

В ходе обсуждения положения дел татар Максат хазрат обозначил, что единственным действенным методом сохранения поступательного развития является, именно, исламское просвещение.

Неоднократно имам Максат говорил, то ислам это прежде всего идеология, а не обряд. Поэтому ислам может существовать только на уровне идеологии. Если это не будет сделано, никакие обряды не спасут от исчезновения уникального субэтноса белорусских татар. Именно поэтому МРО в РБ постоянно инициирует различного рода уроки, лекции, книги, чтобы подпитывать белорусских мусульман правильной своей идеологией и духовностью. Также помимо этого с активистами общины были обсуждены насущные дела в общине. Отрадно, что трудами передвижного медресе клецкая мечеть стала регулярно наполняться верующими, проводятся все Джума намазы, поставлены на поток уроки об исламе, по учебнику МРО в РБ "Путь к свету". Это является консолидирующим фактором для мусульман Клецка и близлежащих регионов, которые приезжают, чтобы совершить молитву и получить пользу от религиозных знаний. Входя в мечеть они заходят одними, а из мечети выходят другими, и они приобретают чуточку знаний о нашей прекрасной религии ислам. После этого советник по делам религии посольства Турции Айдын хазрат Озджан передал приветствие от посла Турции Гючлю Джем Ышика и пожелал хорошо провести Рамадан, так как это месяц милости, прощения, что Аллах прощает всех тех, кто искренне держал пост и молился в месяц Рамадан. А также Айдын хазрат подчеркнул особую атмосферу братства, ощущаемую в белорусских общинах мусульман и поэтому Клецк стал ещё одной общиной, которая наглядно продемонстрировала мусульманское братство. Как сказано в Кур'ане: "Поистине верующие - братья". Молитвенно желаем успеха и процветания клецкой общине и надеемся, что те ростки, которые посадило передвижное медресе не угаснут, а наоборот взрастут с большими плодами. Пусть Всевышний дарует всем нам таўфик.



コメント


bottom of page