top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Рамадан в Молодечно

22 марта заместитель муфтия МРО в РБ Максат хазрат Овезов с советником по делам религии посольства Турции Айдыном Озджаном приняли участие в ифтаре в общине города Молодечно.


Максат хазрат передал приветствие от муфтия МРО в РБ Абу Бекира хазрата Шабановича, а также от всего коллектива имамов Минской Соборной мечети.

Гостей из Минска встречали активисты молодечненской общины: председатель Рутковская Татьяна Александровна и имам Салех Сейф. Следует отметить, что относительно недавно избранная новый председатель Татьяна Александровна делает очень большие усилия по возрождению и укреплению молодечненской общины. Ее усердие и имама сразу видно было по приезду гостей из Минска. Минчан встречал молитвенный дом мусульман города Молодечно, аккуратно ухоженный, с вычищинной площадкой на территории возле молитвенного дома.

Молодечненская община в прошлом году проделала большую работу по демонтажу старых конструкций, которые уже разрушались и поэтапно подходят к ремонту их молитвенного дома.

На весну запланированы большие работы по приведению в порядок участка, прилегающего к молитвенному дому.

Внутри мечети гостей уже ждал стол с большим количеством приготовленных угощений.

Минские гости в свою очередь привезли традиционный плов, салаты и пахлаву. До ифтара все успели друг с другом хорошо пообщаться, обсудить текущие дела в общине, а также продумать различные пути по интенсификации различных культурных и образовательных программ в молодечненском молитвенном доме.

Была озвучена идея проведения раз в месяц лектория по истории татар на землях Беларуси.

Мы надеемся, что частота таких открытых лекций, может позволить привлечь новых членов общины и укрепить джамаат Молодечно. Также были обсуждены насущные вопросы о перерегистрации общины, предстоящей в данном году. Община Молодечно порадовала большим количеством общинников, необходимых для перерегистрации. Поэтому молодечненская община сможет пройти перерегистрацию, ин шаа Аллах. После наступления времени намаз аль-магриб мусульмане помолились и отведали ифтар.

После приема пищи к собравшимся обратился заместитель муфтия Максат Овезов и рассказал мусульман-татарам о том, что, не смотря на застой атеистический в советский период на сегодняшний день, хвала Аллаху, в нашем государстве предоставляется свобода вероисповедания, что мы должны особенно ценить и двери к религии открыты для каждого. Одной из прихожанок молитвенного дома был поднят вопрос сохранения религиозности среди молодежи и последующих поколений, на что Максат хазрат рассказал несколько хадисов пророка Мухамада (мир ему!), в которых рассказывается, что Ислам появился в начале пророческой миссии Мухаммада (мир ему!) как непонятная религия, так как не было ещё основополагающих вещей: намаза, закята, хаджа и остальных видов поклонения. И ислам ближе к концу времён станет таким же непонятным для людей. И поэтому сегодняшнее общество, которое мы сегодня наблюдаем во многих общинах, оно сейчас представляет тех самых людей, которые не понимают эту религию ислам. Для многих она кажется сложной, непонятной, на непонятном языке. Но на самом деле ислам предельно логичная, ясная, здравая религия, которая гармонично ложится на разум человека. И в качестве подтверждения этому имам Максат рассказал важнейший хадис Джибриля, в котором рассказывается о том, что такое религия ислам. 6 столпов имана (веры), 5 столпов ислама и что такое ихсан. Это и есть ядро ислама и вся его духовная и богослужебная практика. Таким самым образом имам Максат убедил молодечненских прихожан, что ислам это не сложная религия, это простая религия, только необходимо сделать первый шаг на встречу ей и как она откроет для ищущего сокровищницы своего знания. Затем ко всем собравшимся обратился советник посольства Турции Айдын Озджан. В своей речи он передал приветствие от посла Турции в РБ Гючлю Джема Ышыка. Айдын хазрат рассказал о том, что посещая общины белорусских татар, он обнаруживает всегда в них теплую, братскую, уютную атмосферу, и он ощущает себя в каждой из общин, как будто он находится у себя дома. И действительно это из себя представляет мусульманское братство. Как говорится в Кур'ане: "Поистине все верующие - братья", и общины белорусских мусульман это наглядно подтверждают. После этого были обсуждены частные вопросы, была перепета садака и гости из Минска попрощались с дружелюбным теплым молодеченским джамаатом.



Comments


bottom of page