top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Собрание мусульманских общин Беларуси


9 марта в Минске прошло собрание мусульманских религиозных общин, входящих в состав МРО в РБ.

Открыл собрание Муфтий Абу-Бекир хазрат Шабанович, обозначив, что данная встреча посвящена ознакомлению председателей общин с выполненными за прошедший год мероприятиями и с планами на будущий год. Муфтий хазрат отметил, что некоторые мероприятия обязательны для реализации во всех общинах, часть носит рекомендательный характер.

Председатель Совета имамов Дауд Радкевич отчитался о работе с общинам, в том числе о деятельности передвижного медресе, о проведении выездных лагерей и лагерей на местах, а также о выпуске долгожданного для наших образовательных нужд учебника по основам ислама "Путь к свету". Дауд хазрат призвал общины следовать мусульманскому календарю в проведении мероприятий, и особое внимание уделять месяцу рождения Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) и дням памяти на мизарах.

Заместитель муфтия Максат Овезов в своём выступлении главной просветительской задачей на 2023 год обозначил интенсификацию образования в общинах. В своей речи он подчеркнул, что ислам существует на уровне идеологии, а не обрядов, и образование - это путь сохранения ислама. В этом направлении активно начало работу передвижное медресе, регулярно посещая такие общины как Смиловичи, Клецк и другие. Максат хазрат отметил, что в план работы передвижного медресе входит не только образовательная программа, но и проведение Джума-намазов и обязательных молитв, общение с членами общины, а также материальная помощь по необходимости. Заместитель муфтия напомнил присутствующим, что на сайте www.islambel.by каждый может скачать бесплатно все книги и пособия, изданные МРО в РБ. Также он отчитался об уровне образовательных программ в Минской Соборной мечети, которые охватывают возраст от 3-х лет и уровни религиозных знаний "с нуля" до продвинутой группы, изучающей классические труды мусульманских учёных на арабском языке.

Мухаммад Ламазов отчитался о работе по содержанию и благоустройству Минской Соборной мечети, отметив, что уровень обслуживания культового здания на высоте. Главное направление усилий работников муфтията и волонтеров ежегодно - это мероприятия месяца Рамадан. Он уточнил, что нигде в ближайших регионах не проводятся ежедневные бесплатные ифтары для постящихся такого масштаба, какого достигла наша Минская мечеть. Ведь ежедневно на вечернюю молитву и ифтар приходят более 800 человек, каждый из которых получает порцию для полноценного приёма пищи.

По работе с общинами Мухаммад особо отметил общину Клецка, члены которой активно включились в события, участвуя в молитвах и уроках передвижного медресе. Силами прихожан и волонтеров вышеназванная община получила так необходимые им материалы для благоустройства мечети. Еще одним направлением благотворительности, в которой Мухаммад принимал самое активное и непосредственное участие, стало обустройство 10 семей палестинских беженцев, вынужденных в Беларуси начинать жизнь с нуля.

Касум Адилбегов в выступлении сообщил, что в 2023 году в месяц рождения Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) работниками муфтията совместно с членами общин впервые были проведены мавлиды во всех общинах, кроме одной - Новогрудка. Также он отметил, что в Минске ежегодно проводится три конкурса для детей: по намазу, по чтению Куръана и по знаниям жизнеописания Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). В новом году Касум хазрат призвал общины еще активнее включаться и самим быть инициаторами различных мероприятий: мавлидов, конкурсов и других. Ещё одно важное направление деятельности Касума Адилбегова - курирование вопросов Хаджа на территории Беларуси. Он попросил председателей общин доносить до членов их общин необходимость самим стараться собирать средства для совершения Хаджа, так как по благотворительным путёвкам обычно получается отправить в Хадж несколько человек в год, и этих лиц выбирают сами спонсоры.

Об учебе женщин отчиталась преподаватель исламских дисциплин Екатерина Парецкая. Она призвала председателей приглашать в общины представительниц муфтията для работы с женской частью общин, а также рассказала о возможности он-лайн (удалённо) подключаться к урокам, проводимым в Минской Соборной мечети. Также Екатерина рассказала о проведенном в 2023 г. впервые Слёте мусульман Беларуси, собравшем мусульман от 18 лет из Минска и других регионов Беларуси. Она пригласила общинников присоединяться к проводимым мероприятиям и быть еще ближе и дружнее.

Сотрудница муфтията Жанна Мурзич рассказала о выездных лагерях, проводимых МРО ежегодно. Она отметила, что в лагере в первую очередь отдаются места для членов общин Объединения из регионов Беларуси, и только потом места распределяются среди детей из Минска. Будущим летом уже определены даты выездного лагеря - он пройдёт со 2 по 12 июля в живописном месте в лесу, на уютной базе отдых "Вейкпарк Волма". Программа лагеря каждый раз обновляется, включая как уроки ислама, так и подвижные игры и конкурсы, квесты и квизы, мастер-классы и т.д.

Активное участие Бекира Мурзича в сохранении культурного наследия татар Беларуси заключается в записи интервью с аксакалами "Живая история татар", которых удалось записать уже 10. Эти интервью постепенно добавляются на Ютуб-канал Объединения. Бекир хазрат призвал председателей и членов общин передавать сохранившиеся у них Китабы, Хамаилы, Куръаны и другие ценные в историческом смысле предметы и издания в музей ислама при Минской Соборной мечети.

Спецпредставитель ДУМ Чеченской Республики Бадрудин хаджи Турлоев пригласил членов общин из регионов принять участие в организуемом в Минской Соборной мечети Конкурсе чтецов Священного Куръана, который состоится в месяц Рамадан 31 марта.

Муфтий Абу-Бекир хазрат обратил внимание всех общин на предстоящую перерегистрацию религиозных общин и объединений Беларуси и ответил на все возникшие к текущему моменту связанные с этим вопросы от участников собрания. Он призвал председателей общин готовить документы для перерегистрации заранее.

В заключение были проведены награждения. Председатель Брестской общины Айдын Беджанов за выдающиеся успехи в руководстве общиной получил издание Куръана в изящной шкатулке-подставке, которое станет прекрасным украшением молитвенного дома г. Бреста.

Председатель общины Клецка Байрашевский Степан Ибрагимович за активную работу в общине также получил Куръан в футляре, который займёт достойное место в мечети г. Клецка. За возрождение татарской культуры и ислама в Новогрудке Шегидевич Борис Адамович получил медаль МРО в РБ "625-летие ислама".

Завершилось собрание совместной молитвой и обедом.



Comments


bottom of page