top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Состоялось онлайн рабочее совещание МРО в РБ с МИЦ имама Матуриди в Узбекистане

13 сентября Состоялось рабочее онлайн-совещание между заместителем муфтия МРО в РБ Максатом Овезовым и Международным исследовательским центром имени имама Матуриди в Ташкенте.


Встреча была приурочена к инициативе МРО в РБ по открытию МИЦ имама Матуриди в Минске. В МРО в РБ была создана концепция просветительского и научного центра, в котором планируется проводить научные исследования и широкие образовательные программы для всех желающих. Данная инициатива была представлена центру Матуриди в Ташкенте и правительству Узбекистана и была встречена положительно с одобрением.


В связи с этим узбекская сторона вышла для обсуждения деталей открытия данного центра. После приветствия и обмена краткой информации заместитель муфтия МРО в РБ Максат Овезов передал приветствие муфтия Беларуси Абу-Бекира хазрата Шабановича и рассказал о проделанной работе за последние годы в области исследования наследия имама Матуриди, о том, что в Беларуси изданы книги различного уровня по исследованию его наследия.


МРО в РБ, проводя научные исследования, не является сухим теоретиком, а эти плоды научных исследований сразу максимально широко применяет в практической плоскости, делая эти книги учебным пособием для мусульман и для всех желающих, которые интересуются классической богословской мусульманской мыслью. На встрече были представлены узбекской стороне готовые издания, которые являются результатом научных исследований Овезова Максата, по которым проводятся занятия в Минской Соборной мечети.

Узбекскими коллегами данные идеи были восприняты положительно и оценены высоко.


Они отметили хорошее географическое расположение данного центра имама Матуриди, который будет в сердце Европы, в котором можно на адаптированном для европейцев языке доносить идеи классических учёных-богословов. Тем более, что идеи неоматуридизма уже звучат из уст британских мусульман-профессоров, преподавателей университета Кембридж и других как Рэймон Харви и других.


Высоко узбекские коллеги оценили уровень научной деятельности исламского богословия в Беларуси. Узбекская сторона заявила, что открытие этого центра является долгом для Узбекистана. В результате стороны пришли к соглашению о начале практических шагов по созданию данного центра в самое ближайшее время.

Просим Аллаха завершить с успехом!



bottom of page