top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Состоялся Дипломатический и миротворческий ифтар в Минской Соборной мечети

6 апреля в Минской Соборной мечети состоялся Дипломатический и миротворческий ифтар, проводимый в рамках 1-го Международного Форума имени Имама Шамиля.



В мероприятии приняли участие послы стран мусульманского мира, представители религиозных конфессий, государственные и общественные деятели, видные деятели спорта, культуры, науки, образования. Встреча единомышленников была посвящена вопросам сохранения духовного и исторического наследия, развитию взаимопонимания между мусульманским и христианским миром, укреплению отношений с народами Кавказа и их диаспорами в разных странах. Ифтар прошел при поддержке Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь, Международной Общественной Палаты созыва 2020-2025 и Общества дружбы “Россия – Беларусь” (ОДРБ).



В резолюции, принятой по итогам мероприятия, участники поддержали Открытое обращение “В защиту верующих мировых религий”, принятое на открытии 1-го Международного Форума имени Имама Шамиля 16 марта 2023 года. Они также выразили солидарность народу Палестины на фоне ситуации в мечети “Аль-Акса” и заявили о недопустимости применения силы в отношении молящихся, как и любых форм притеснения верующих. Еще одним пунктом резолюции, стала поддержка инициативы о присвоении старинному белорусскому городу Ивье, где в согласии проживают верующие всех мировых религий, а на главной площади размещен Монумент в честь дружбы и единства четырех конфессий, статуса международного достояния и этноконфессионального заповедника.



Comments


bottom of page