top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Состоялся круглый стол на тему "Сохранение памяти защитников Родины - наш долг перед прошлым народа"

Обновлено: 23 июн. 2023 г.

С приветственным словом выступил муфтий МРО Абу-Бекир хазрат Шабанович. Абу-Бекир хазрат - очевидец ВОВ, дитя войны, хорошо помнит 1944-1945 годы. Его ранее детство - это тоже часть истории военного времени, которая выпала на долю его семьи. Муфтий призвал всех слушателей помнить о прошлом, об ужасах тех лет, даже не смотря на то, что очевидцев ВОВ уже почти не осталось. Он сделал дуа Всевышнему Аллаху, чтобы третья мировая война не началась, чтобы был мир во всем мире.



Также выступили с докладами:



🔸Грибова Светлана, кандидат исторических наук, доцент, прислала видеозапись своего доклада - экскурс в краткое содержание её книги "Татары Беларуси в годы Великой отечественной войны".



🔹Турлоев Бадрудин-хаджи, спецпредставитель ДУМ ЧР, рассказал об участниках ВОВ из Чечено-Ингушетии.



🔸Радкевич Дауд, председатель совета имамов, поведал о героях-мусульманах разных национальностей из разных республик.



🔹Мурзич Бекир, имам Минской Соборной мечети, в своем выступлении вспомнил про своих родственников: Мухарского Матвея Беляловича - родного брата Софьи Белялевны (по линии матери) - бабушки Бекира. Он был участником ВОВ в 1944-1945 и боёв за взятие Берлина.


Был награждён Орденом Отечественной войны II степени за взятие Берлина. И родной дед имама Бекира - Мурзич Давид Давидович (по линии отца). Он во время ВОВ в партизанских отрядах обучал грамоте взрослых и детей, что было также важно, учитывая затянувшуюся на годы оккупацию.



Пусть Всевышний помилует, простит грехи и вознаградит всех мусульман - героев и участников ВОВ. Амин.



Мы должны помнить о подвигах наших предков, о том какой ценой они победили, чтобы не допустить подобного впредь. ВОВ – это 4 долгих года, это десятки миллионов погибших людей. Вдумываясь в эти цифры, становится страшно.



Наши предки не шли отдавать свои жизни, они шли спасать свои семьи, Родину, наше будущее. И помня об этом, мы отдаем им дань уважения. Зная историю своей семьи и своей страны, мы знаем, кто мы есть, чьи мы дети, и по какой земле мы ходим.



bottom of page