top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Торжества в Ивье


ТОРЖЕСТВА К 625-ЛЕТИЮ В ИВЬЕ

В минувшую пятницу Ивье стал центром мусульманства. Здесь дали старт большому циклу мероприятий, посвященных 625-летию поселения татар в Беларуси и отметили 140-летие Ивьевской мечети. Неслучайно торжества по случаю таких важных дат проводят именно здесь. Ведь именно Ивье считается неофициальной столицей татар-мусульман в Беларуси. Ивьевская мечеть – самая старейшая в Беларуси – была постоянно действующей на протяжении всей истории существования и не закрывалась никогда, даже в самые сложные времена, когда религия была под запретом. Здесь, у нас, на протяжении многих веков в мире, дружбе и согласии живут представители четырех религиозных конфессий. Это стало нашей гордостью и достоянием. Воплощение многовековой дружбы – памятник дружбы и веротерпимости, который уже десять лет символизирует всему миру нашу сплоченность и единство в понимании самых важных человеческих истин, которые, к сожалению, в наше противоречивое время стали большим дефицитом, – это взаимоуважение и взаимопонимание, это любовь и добро.  

 

В этот день поздравить татар-мусульман нашего города, а вместе с ними и всех ивьевчан, приехали делегации из Минска, Бреста, Молодечна, Лиды, Смилович, Скиделя, Ошмян, представители посольского корпуса России, Сирии, Палестины, Турции, религиозных и общественных объединений, деятели культуры и спорта. Начался праздничный день с посещения гостями Ивьевского музея национальных культур и продолжился у памятных знаков воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и воинам-афганцам. Возложение цветов и минута молчания в память о тех, кто подарил нам самое ценное – мирное небо над головой. Когда так хрупок мир, нам важно помнить, помнить, чтобы жить.

Основной частью праздничных мероприятий стало торжество «У міры і згодзе 625 год. Гістарычныя лёсы татар-мусульман Іўя», которое прошло в Ивьевском центре культуры и досуга. В фойе работали выставки мастеров народного творчества и мугиров, автором которых является талантливая ивьевчанка Эмилия Шабанович.

Председатель райисполкома Игорь Генец, открывая мероприятие, отметил значительную роль татарской общины в жизни района, а также подчеркнул, что брендом Ивьевщины всегда были и будут межконфессиональный и межнациональный мир. 625 лет татары мирно живут на землях Беларуси рядом с белорусами и представителями других народов. Они заслуженно пользуются в обществе уважением за трудолюбие, скромность и надежность. Являясь представителями другой духовной культуры, татары разделяли с местным населением все радости и невзгоды, которыми богата история Беларуси, и сохранили при этом свою самобытность.

– Согласие между конфессиями – то, чем гордится Ивьевщина, чем гордится вся наша страна, – сказал глава района. – Наша визитная карточка – в гуманных отношениях между людьми независимо от их национальности, веротерпимости и отсутствии конфликтов на религиозной почве, межконфессиональном диалоге и добрососедстве всех религий, историческая и культурная память на протяжении многих веков. Мы вместе празднуем католические и православные праздники. Сегодня собрались, чтобы поздравить наших мусульман. Мы никогда не заостряли внимания на том, кто человек по своему происхождению. Для нас это никогда не имело и не имеет значения. Мы руководствуемся другими параметрами: насколько человек является человеком.

Игорь Генец отметил, что в годы Великой Отечественной войны наравне с белорусами, русскими и поляками воевали татары. Они оставили героический след в боях за свободу и независимость нашей Родины.

625 лет прошло с той поры, когда татарский народ стал для белорусов добрым соседом-братом. Весь этот большой исторический путь ожил на сцене. Давайте и мы немного вспомним, как это было. Великий князь литовский Гедымин (1316-1341), один из основателей могущественного Литовского государства, умело подружился с монголами, с которыми никогда не воевал и никогда не платил дани. В его войсках всегда служили татары, принимавшие участие в битве 1319 года с Тевтонским орденом. Часть татар, служивших при князе литовском Гедимине, осталась в государстве и после войны, где они получили контроль над землей. Именно они образовали первое татарское поселение.

В 1528 году в Великом княжестве Литовском насчитывалось уже 3500 татар. Здесь они имели множество привилегий: право заниматься военным ремеслом, право на землю, ограниченные дворянские права, право еще исповедовать ислам. Им не удалось сохранить язык. На новой родине для сохранения единства они пользовались общим языком – белорусским. Сохранились некоторые данные о численности ивьевских татар. В 1561 году здесь отмечены четыре татарские семьи, в 1598 году — 14 семей, главным образом в предместье Муравщизна. Занимались земледелием, владели полями и огородами. В 1795 году татар насчитывалось 141 человек, в 1851–м — 510, в 1885–м — 867. Это была одна из самых значительных татарских общин на территории Беларуси. Тем не менее и в Ивье долгое время не имелось мечети. Она появилась только в 1882 году. Проект составил местный шляхтич Мечислав Стребейко. Большую часть расходов взяла на себя графиня Эльфрида Замойская. Мечеть благополучно пережила Первую мировую и Великую Отечественную войны и была единственной действующей мечетью в БССР. Мечеть в Ивье стала настоящим символом непоколебимой веры местных татар. Ни дня с момента открытия ее не закрыли, не отобрали, не осквернили. И это был пример, который взяли на вооружение все остальные мусульмане Беларуси, развивая движение за возрождение своей духовной культуры в конце ХХ века.

Благодарили гостей праздника за то, что пришли разделить радость празднования важных дат- 625-летия поселения татар в Беларуси и 140-летия Ивьевской мечети, имам мусульманско-религиозной общины г. Ивье Адам Радецкий, председатель Ивьевской мусульманского религиозного объединения Иван Шабанович. От имени православных и католиков поздравили татар-мусульман Ивьевщины с юбилейными датами настоятель благочинный церквей Ивьевского округа Вячеслав Пашкевич и настоятель костела святых апостолов Петра и Павла Павел Колесник.

Звучало в этот день много теплых и душевных слов от высоких гостей со всей Беларуси. Александр Ольшевский, сопредседатель Международной общественной Палаты созыва 2020-2025 годов – председатель экспертного Совета, Почетный член Президиума члена Союза писателей России и Союза писателей Союзного государства, назвал Ивьевщину готовым уникальным этноконфессиональным заповедником. Не скупился на добрые слова советский спортсмен, олимпийский чемпион и многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Александр Романьков. А советский, белорусский и российский музыкант и композитор, заслуженный деятель культуры Белорусской ССР, народный артист Беларуси Эдуард Ханок, который накануне торжества дал творческий урок учащимся Ивьевской детской школы искусств, подарил творческий номер, который зрители встречали стоя. Звучали поздравления с юбилейными датами из уст бывшего председателя Ивьевского райисполкома Николая Дунича, заместителя председателя Минского городского отделения ОО «Белорусский фонд мира» Павла Сапотько.

В этот праздничный день ивьевчане, представители татарской общины получили большое количество наград разного достоинства. Подвел черту большого торжества муфтий республиканского религиозного объединения республики Беларусь, председатель Белорусского общественного объединения татар «Зикр уль-Китаб» Абу-Бекир Шабанович. В его словах звучало большая любовь к Ивьевщине, которая занимает самое значимое место в сердце нашего известного земляка. По словам муфтия, белорусские мусульмане всегда работали на благо государства и жили дружно. Татары отличаются большим трудолюбием, любовью к земле, верностью традиционным семейным ценностям, сплоченностью.

– В основе нашей религии, как и в христианстве, и в иудаизме, лежат истины человеколюбия, уважения друг к другу, помощи ближнему. Именно духовная культура, воспитанная на национальных традициях, жизнь с пониманием законов Всевышнего и формируют культуру отдельного человека, общества, государства в целом, убежден муфтий религиозного объединения мусульман Беларуси.

По материалам газеты «Іўеўскі край»

Comments


bottom of page