top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Торжества 625 летия поселения татар на землях Беларуси


В Минске прошли торжества, посвященные 625-летию поселения татар на землях Беларуси

24 ноября в Минске стартовали торжества, посвященные 625-летию поселения татар на землях Беларуси. Организатором мероприятий выступает Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь. В юбилейных торжествах принимают участие представители общин Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь, Духовных управлений ближнего и дальнего зарубежья, посольств зарубежных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, государственных органов, а также деятели науки, культуры и спорта.

Среди участников - уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак, сопредседатель Международной Общественной палаты созыва 2020-2025, председатель Экспертного Совета, почетный член Президиума Международной Общественной палаты Александр Ольшевский, первый заместитель председателя правления ОО «Белорусский фонд мира» Александр Чирко, заместитель председателя Всемирного конгресса татар - Шакиров Данис Фанисович, чрезвычайный и полномочный посол РФ Борис Вячеславович Грызлов, чрезвычайный и полномочный посол Турции Мустафа Озджан, чрезвычайный и полномочный посол Ирана Саид Яри, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин, глава римско-католической церкви в Беларуси, ксендз Франц Рудь , главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Абрамович, представители Диянета, ДУМ РФ, ДУМ РТ, ДУМД, ДУМ ЧР, ЦДУМ, а также представители мусульманских общин Беларуси, представители научного сообщества, деятели культуры и просвещения, известные спортсмены.

В программе праздничных мероприятий торжественное собрание, посвященные 625-летию поселения татар на землях Беларуси, Международная научно-практическая конференция по теме: «История татар Беларуси как живая история Ислама» и другие мероприятия.

По мусульманской традиции торжественное собрание, посвященные 625-летию поселения татар на землях Беларуси, открылось чтением Благородного Корана. Участников тепло приветствовал муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир Шабанович. В своем выступлении глава мусульман Беларуси основной акцент сделал на воспитании молодёжи, сохранении своего языка, культуры, единении народов Беларуси, сохранении исламской традиции, веками сложившейся на белорусской земле. Абу-Бекир Шабанович говорил о сплоченности представителей религиозных традиций Беларуси, объединенных родственными духовно-нравственными ценностями, единении представителей всех народов республики в сохранении мира, благополучия и высоких духовных ценностей на родной земле. По мнению муфтия Шабановича, традиционным конфессиям присуща мудрость, которая не приемлет идею национальной исключительности и превосходства одних народов над другими, а важнейшей чертой ислама является уважение к культурным религиозным традициям различных народов.

Тема сохранения единства народа перед лицом современных вызовов, сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей прозвучала в выступлениях многих участников торжественного собрания. Отмечалось, что в многонациональной стране мусульмане занимают особое место благодаря тому, что они сохранили и продолжают развивать свою культуру, традиции, религию, свою духовность. Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак говорил о многовековом опыте совместного проживания на белорусских землях представителей разных национальностей и этносов сформировавшем самобытную толерантную белорусскую культуру. Он отметил, что 625 лет татары мирно живут на землях Беларуси рядом с белорусами и представителями других народов, пользуясь заслуженным уважением в обществе уважением за трудолюбие, скромность и надежность. Являясь представителями другой духовной культуры, татары из поколения в поколение вживались в белорусский социально-политический и бытовой уклад, разделяли с местным населением все радости и невзгоды, которыми богата история Беларуси, и сохранили при этом свою самобытность.

Программа мероприятия была выстроена таким образом, что выступления государственных и религиозных деятелей, представителей дипмиссий и ученых чередовались с исполнением нашидов и культурных номеров.

В рамках торжественного собрания состоялась церемония вручения медалей МРО в РБ "Ислам в Беларуси 625 лет" и наград СМР «За духовное единение» и «За заслуги» особо активным и почётным членам мусульманской общины Беларуси, осуществляющих своё служение в возрождении и развитии ислама на белорусской земле.

Также состоялось награждение мусульманской общины города Ивье как «Общины – хранителя традиций». История мечети в Ивье насчитывает 140 лет. За этот период двери мусульманского храма ни разу не закрывались для прихожан, демонстрируя глубокие исторические корни ислама на белорусской земле и уважение к его последователям со стороны иных конфессий. Представителям общины в Ивье был подготовлен Коран в подарочном издании.

Культурная программа мероприятия включала выступления фольклорных коллективов, иллюстрирующих богатое творческое наследие мусульманских народов. Среди которых были ансамбль "Чишма", коллектив из Кавказа "Горо", исполнители нашидов Кысмет Пирали и Саид Гадоев, а также артисты колледжа искусств им. Ахремчика.

Торжества, посвященные 625-летию поселения татар на землях Беларуси, продолжились 25 ноября на Международной научно-практической конференцией «История татар Беларуси как живая история ислама» в Минской соборной мечети. Которая собрала представителей науки, выступивших с докладами по теме культурного наследия белорусских татар.

Comments


bottom of page