top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Удивительная находка


Зачастую бывает так, что скоротечность времени уносит в небытие вещи, которые случились на твоих глазах, свидетелем чего тебе самому удалось быть. Исчезновение части твоего прошлого делает невозможным возвращение к нему, делает невозможным использование его в настоящем. Что же говорить об исчезновении вещей из чужой жизни, хозяином которых ты не являешься, чтобы иметь возможность как то помешать их исчезновению. Однако, несмотря на это, исключения из этого правила бытия, все таки бывают, что вызывает глубокое, длительное личное удивление.


Один из учеников Минской мечети, посещающий мои занятия по матуридитской акыде прислал мне фотографии с могилы выдающегося богослова Ислама - имама Абу Мансура аль-Матуриди. Фотографии, в общем то не несли чего то нового: много раз я встречал подобные фото мавзолея имама. Но при просмотре группы фотографий, сделанных внутри мавзолея внимание приковали снимки эпитафий могильных плит, найденных во время археологических раскопок на этом старинном самаркандском кладбище.


Перелистывая фото эпитафий и читая древние тексты на них, вырезанные на камне старинными куфическими шрифтами, глаза остановились на казалось бы невзрачном камне. Однако, прочитав имя его хозяина, я не поверил глазам: текст гласил, что это могила имама Абу аль-Хасана Ар-Рустуфгани - одного из самых близких и талантливых учеников имама Абу Мансура аль-Матуриди.


Я вновь и вновь перечитывал эпитафию:


هذا قبر

الشيخ الإمام الزاهد

أبي الحسن علي بن

سعيد الرستفْغَني

رحمة الله عليه


"Это могила

Шейха, имама, захида (аскета)

Абу аль-Хасана Али ибн

Са'ид Ар-Рустуфгани

[Да будет] милость Аллаха над ним!"


Срочно стал проверять Табакаты ханафитов и все сошлось:


عَليّ بن سعيد أَبُو الْحسن الرستغفني من كبار مشائخ سَمَرْقَنْد لَهُ كتاب إرشاد الْمُهْتَدي وَكتاب الزوايد والفوائد فى أَنْوَاع الْعُلُوم وَهُوَ من أَصْحَاب الماتريدي الْكِبَار لَهُ


"Али ибн Саид Абу аль-Хасан Ар-Рустуфгани - из великих шейхов Самарканда. Он составил книги "Иршад аль-Мухтади", "Аз-Зава'ид ва аль-Фава'ид" в различных науках, и он был из больших учеников Абу Мансура аль-Матуриди". (См. "Аль-Джавахир" имама Кураши).


Чтобы удостовериться, что это действительно могильная плита имама Ар-Рустуфгани я связался с известным узбекским историком - К. Каттаевым, которому было поручено в 1990-х проводить работы по обнаружению снесенных в 1940-х годах могил выдающихся богословов ислама, захороненных на этом кладбище. Именно ему удалось обнаружить место захоронения имама аль-Матуриди.


Профессор Каттаев подтвердил и рассказал как была найдена эта могильная плита:


"Этот камень нашли во время раскопок на [кладбище] Чокардизе в 1999-2000г. Я был тогда руководителем научной группы Правительственной Рабочей Комиссии. Взяли кальку со всех камней. И дома со своими шогирдами [учениками] из Академии Наук стали исследовать и я обучал их тому, как надо читать такие надписи. И взял в руки одну кальку и начал читать и вдруг меня осенило - это же камень великого Растугфани! Сразу кинулись в сторону Чокардизе, нашли и прочитали - точно тот. Это был второй камень одного из самых великих Имамов Самарканда".


Данный случай по настоящему редкий пример того, как может сохраниться артефакт, свидетельствующий о событиях произошедших 1067 лет назад. Именно тогда, в 345 году хиджры (956 г. н.э.) покинул этот мир имам Ар-Рустуфгани, пережив своего учителя аль-Матуриди на 12 лет.


Примерно год назад впервые была издана библиографическая редкость - книга имама Ар-Рустуфгани - "Мухтасар фава'ид", которая, судя по всему и является книгой "аз-Зава'ид ва аль-Фава'ид", упоминаемой Мухйи д-дином аль-Кураши. Я, собирая все книги матуридитского калама, сразу тогда эту книгу себе приобрел. Она в действительности представляет из себя некий конспект с положениями разных наук. Прошел год, и вот я столкнулся с подлинным, древним намогильным камнем этого великого ученого!


Вроде бы в этом случае ничего существенного нет, скажет беспечный, однако, я этому возражу: внимание к таким "мелочам" является проявлением любви и уважения к учёным Ислама. Пророк Мухаммад, мир ему, сказал в одном из своих хадисов, что "учёные - наследники пророков". О, Аллах! Сделай же нас достойными последователями этих учёных и взрасти в наших сердцах горячую любовь к ним!


Овезов Максат. 26 Мухаррам, 1445 г./13.08.23 г. Г. Минск.

bottom of page