top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Участие муфтия в экстренном международном заседании по случаю экстремистского акта сожжения Корана

В среду, 25 января, муфтий МРО в РБ Абу Бекир хазрат Шабанович, атташе по делам религий посольства Турции Айдын Озджан и руководитель аппарата муфтията МРО в РБ Овезов Максат приняли участие в экстренном международном заседании по случаю экстремистского акта сожжения Корана, случившемся в субботу, 21 января. Расмус Палудан, лидер датской антиисламской партии Stram Kurs ("Жесткий курс"), которая на последних выборах набрала 1,8% голосов сжёг перед посольством Турции Коран. Шведская полиция разрешила акцию у посольства.



По инициативе др. Али Эрбаша, главы управления по делам религий Турции был экстренно созван совет из всех мировых мусульманских организаций. Приняло участие более 150 представителей со всего мира, начиная от Малайзии и заканчивая Канадой. Собрание проходило под председательством др. Али Эрбаша, рабочий язык - арабский.



Лидеры крупнейших исламских государств выразили резкий и решительный протест. Представитель Малайзии озвучил требование извинений от правительства Швеции и на законодательном уровне запретить подобные экстремистские акции.



Представитель мусульман Швеции, в свою очередь обозначил, что данный акт является признанием бессилия фашистской прослойки европейского общества и отсутствием у нее логического довода и аргумента перед Исламом. Так как по его словам, только в Швеции "каждый день около 70 человек стучит в двери мечетей страны для принятия Ислама". Данный экстремистский акт лишний раз подтверждает идеологическое бессилие оппонентов.



В завершение программы все приняли общий документ, являющийся обращением мирового мусульманского сообщества в защиту Корана и традиционных ценностей.



Муфтият МРО в РБ также готовит отдельное обращение, осуждающее экстремистские провокации подобного рода. И выражает благодарность др. Али Эрбашу и всем участникам за проведение данного заседания.



Comments


bottom of page