top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

ЦЕННАЯ НАХОДКА


Не так давно был проведен субботник на одном из самых знаменитых мизаров белорусских татар - Довбучки. Наш читатель знает, что там до 1989 г. стояла одна из самых красивых мечетей Беларуси, построенная в 1735 году. Однако, в 1989 году мечеть, придя в ветхое состояние, разрушилась и была разобрана и перевезена в Музей архитектуры и быта. Сейчас на оригинальном месте остался только фундамент.

Во время уборки территории фундамента мечети, в части, где некогда располагалось женское помещение, в левом углу был обнаружен оригинальный, древний медный полумесяц шедевра деревянного зодчества Беларуси - Довбутишской мечети!

Уже ранее, активисты муфтията обнаружили металлочерепицу, установленную на купол в 1950-х годах, а также прочие остатки мечети. Они давно экспонируются в музее Ислама Минской мечети.

Теперь экспозиционный стенд, посвященный Довбутишской мечети пополнился ценным экспонатом. Полумесяц, сделанный ручной ковкой из жёлтой меди имеет в ширину 52 сантиметра и исходя из научной документации, сделанной работниками Музея народной архитектуры и быта в 1989 г. этот полумесяц находился на куполе мечети. Второй полумесяц, меньший по размеру все ещё утерян.

Данная находка является знаковой реликвией татар и мусульман Республики Беларусь, так как Довбутишская мечеть является ценнейшим памятником духовной культуры мусульман Республики Беларусь.


Opmerkingen


bottom of page