top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

Ценная новинка в музее


Музей Минской Соборной мечети пополнился несколькими ценными рукописями, переданными в фонд музея от семьи Якова Османовича Мурзича из Ляхович.

Обратить внимание хотим на ценнейший, на наш взгляд, экземпляр маленького Корана, изданного в Крыму - прародине белорусских татар, в 1898 году. Таким образом, это издание является вторым видом печатного дореволюционного Корана в России.

Но особенностью его также является то, что он издан в Бахчисарае под руководством известного просветителя дореволюционной России - Исмаила бея Гаспринского в 1898 г.:

طبع بمعرفة محرّر جريدة ترجمان اسمعيل غسپرينسكي

في بلدة بغجي سراي، روسيه، [...] في مطبعة ترجمان ١٣١٦

"Печатан по изволению журналиста газеты "Терджюман" - Исмаила Гаспринского, в городе - Багджы Сарае, Россия [...] В издательстве "Терджюман", 1316 г.х. (1898 г.)

Это небольшое издание Корана показывает неразрывную связь между мусульманами Беларуси и Крыма, существовавшую даже на рубеже 19-20 в.в. И как печально видеть то, как трагично развернулась судьба крымскотатарского народа в 20 в.

Наша страна по праву может считаться уникальным заповедником мусульманской культуры, где в отдаленных общинах мусульман могут храниться настоящие жемчужины истории.

Пусть Аллах хранит нашу страну и ее достояния!


Comentarios


bottom of page