top of page
  • Фото автораИнформационный отдел МРО

ПОЗДРАВЛЯЕМ СО 100-ЛЕТИЕМ!

20 апреля 2024 г. исполнилось 100 лет одному из самых уважаемых белорусских мусульман, Хасеню Мустафовичу Александровичу. Хасень Мустафович – доктор химических наук, профессор, бывший заместитель директор Института общей и неорганической химии, заведующий лабораторией калийных солей и минеральных удобрений.

Х. М. Александрович родился в Клецке в крестьянской семье. В 1944 г. был призван в ряды Советской Армии, воевал в составе 1-го Белорусского фронта, дошел до Берлина. Имеет много наград, среди которых орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За участие в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и др.

После Великой Отечественной войны Хасень Мустафович поступил на химический факультет Белорусского государственного университета. Закончив с отличием БГУ в 1953 г., он начал работу в Институте химии Академии наук БССР. Вначале был аспирантом, затем младшим научным сотрудником в лаборатории калийных солей и минеральных удобрений. За время работы в институте Х. М. Александрович защитил кандидатскую (1958) и докторскую (1969) диссертации, в 1973 г. ему присвоено звание профессора. Под его руководством выполнено 17 кандидатских и одна докторская диссертации. Он – автор более 340 научных статей, 145 изобретений, 4 монографий. Хасень Мустафович имеет многочисленные награды не только за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, но и за трудовые заслуги: медали «За трудовую доблесть» (1967), «Ветеран труда» (1985) и др.

С 1959 г. Х. М. Александрович работал ученым секретарем Института общей и неорганической химии АН БССР, с 1966 г. заведующим лабораторией и одновременно заместителем директора института по научной работе.

Совместно с сотрудниками лаборатории калийных солей и удобрений Х. М. Александрович внёс крупный вклад в освоение Старобинского месторождения калийных солей.

С начала 1990-х годов он является активным участником возрождения татарской культуры в Беларуси. Автор книги «Белорусско-польские татары на перекрестках ХХ века» о судьбах клецких татар.

Невозможно переоценить вклад Хасеня Мустафовича и других наших возрожденцев в сохранение и развитие самосознания белорусских татар в ХХ в. В собственной попытке понять место своего народа в истории и культуре Беларуси, они открыли глаза и своим современникам, и молодому поколению мусульман, побуждая их перенять опыт и знания предыдущих поколений. Нынешние исследовательские и просветительские проекты Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь являются закономерным продолжением огромного энтузиазма и не менее огромных усилий начинателей возрождения Ислама в Беларуси в 1990-х гг.

В день рождения Хасеня Мустафовича от имени муфтия Абу-Бекира хазрата Шабановича юбиляра поздравили сотрудники муфтията нашего Объединения. Передав уважаемому аксакалу цветы, зачитав поздравительный адрес от муфтия и другие подарки, имамы Минской Соборной мечети присоединились к поздравлениям.

Поздравляем Хасеня Мустафовича с юбилеем, желаем здоровья, крепкого имана, долгих лет жизни и всех благ, мирских и вечных!

bottom of page